Vor allem Wintergemüse spielt in der dänischen Küche eine wichtige Rolle. Eine sehr beliebte Beilage ist
der Rotkohl. Er schmeckt am besten, wenn man ihn am Vortag zubereitet und zum Essen aufwärmt.
Den Kohl putzen (Strunk entfernen), waschen und hobeln. Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, den
Kohl dazugeben und 5 Min. unter ständigem Rühren dünsten. Wasser, Essig, Salz + Pfeffer dazugeben.
Den Deckel auflegen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf etwas
Flüssigkeit dazugeben. Kurz vor Ende der Garzeit den geschälten Apfel reiben oder in kleine Stücke
schneiden und mit dem Johannisbeergelee zum Rotkohl geben, evtl. mit Süssstoff und einer Prise Zimt
abschmecken.
Bei einer Menge von bis zu 200g Gemüse pro Portion müssen keine Kohlenhyrate angerechnet werden.