Für
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Info
In den Supermarkt-Regalen stehen mittlerweile so viele verschiedene
Reis-Sorten, dass die Auswahl kompliziert wird. Darauf sollten Sie
achten:
*JASMIN-REIS* Kommt aus Thailand und ist eine geschälte
Duftreis-Sorte. Sie entfaltet erst beim Kochen ihr blumiges Aroma.
Jasmin-Reis ist ideal zu allen asiatischen Gerichten, da der Reis
beim Kochen etwas klebrig wird.
250 g Packung ca. 4,80 DM
*NATUR-UND-WILDREIS* Ist eine sehr nussige Mischung. Sie eignet sich
hervorragent für Gemüsepfannen und Ratatouille, zu Geflügel und zu Fisch.
250 g ca. 4,80 DM
*RISOTTO-REIS* Nimmt sehr gut das Aroma von Sossen und anderen
Zutaten auf. Der geschälte Rundkornreis wird beim Kochen cremig, innen bleibt er aber kernig. Nehmen Sie
Risotto-Reis für Pilaws,
Reiskaltschalen und Paella.
250 g ca. 4,80 DM
*WILDREIS* Ist eigentlich kein Reis, sondern eine Grassamenart aus
den USA und Kanada. Der ungeschälte Wildreis enthält viel Eiweiss.
Als kernige Beilage schmeckt er zu Meeresfrüchten, zu feinen Fisch-
und Fleischgerichten.
250 g ca. 4,80 DM
*BASMATI-REIS* Ist der aus Indien stammende geschälte und
geschliffene Duftreis; er hat lange Körner, die beim Kochen kernig und locker bleiben. Gut für asiatische
und exotische Gerichte.
250 g ca. 4,80 DM
*WILD-UND-LANGKORNREIS* Ist eine dekorative Schwarz-Weiss-Mischung.
Durch den Wildreis bekommt der Langkornreis mehr Würze und Biss.
Köstlich zu feinen Fisch- und Fleischgerichten.
250 g ca.4,80 DM
*MILCHREIS* Ist nur für Süssspeisen (mit Früchten oder als
Reispudding). Der geschliffene Rundkorn-Reis ist weicher als andere
Reissorten. Meist wird er in Milch gegart.
500 g ca. 2,50 DM
*PATNA-REIS* Ist besonders langkörnig und schmeckt neutral. Der
weisse Reis ist geschält und geschliffen. Er eignet sich besonders gut für Suppen und Salate.
500 g ca. 2,50 DM
*NATUR-REIS* Schmeckt leicht nussig. Nehmen Sie den ungeschälten
Reis für Vollwert-Gerichte.
500 g ca. 2,50 DM
*PARBBOILED-REIS* Ist speziell verarbeiteter Reis. Er schmeckt
köstlich zu Fisch-, Fleisch- und Pfannengerichten sowie Salaten.
500 g ca. 2,50 DM NACH DER ERNTE: SO WIRD REIS BEARBEITET Reiskörner sind von einer
harten Hülse umgeben. Darunter liegt die vitamin-, mineralstoff- und
fetthaltige Silberhaut, der Keim und der stärkehaltige Kern. Nach der Ernte werden die Körner vom Staub
gereinigt. Natur- und Wildreis
kommt so in den Handel. Weiss-Reis (Patna-Reis) ist glatt und weiss.
Diese Reiskörner wurden in der Mühle geschält und drei- bis
viermal geschliffen. Die Silberhaut und der fetthaltige Keim sind entfernt. Weiss-Reis enthält wenig
Vitamine und Mineralstoffe.
Parboiled-Reis ist zwar geschält. Doch die in der Silberhaut
steckenden wertvollen Nährstoffe werden mit Dampf und Druck in das Innere des Reiskorns gepresst. TIP:
Geschälter Reis ist hellweiss,
ungeschälte Sorten sind eher bräunlich. Parboiled-Reis liegt
farblich dazwischen, wird aber beim Kochen weiss.