Sonstiges

Sopa al cuarto de hora ( Viertelstundensuppe )



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Litr. Wasser
  • 8 Herzmuscheln, ersatzweise
  • - Miesmuscheln, gewaschen
  • - und gebürstet
  • 2 EL Olivenöl
  • 75 g Zwiebeln, feingehackt
  • 1 TL Knoblauch, feingehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Tomate, gross, geschält,
  • - entkernt und feingehackt
  • 30 g Serranoschinken
  • - feingewürfelt
  • 2 EL Petersilie, feingehackt
  • 60 g Reis, ungekocht
  • 1/4 Tasse Weisswein, trocken
  • 1/8 TL Safranpulver
  • 1/2 TL Zitronensaft, frisch
  • 8 Hummerkrabben, mittelgross,
  • - ungekocht, aus der Schale
  • - genommen und in 1 cm
  • - grosse Stücke geschnitten
  • 1 Ei, hartgekocht, feingehackt
  • In einem schweren, 3 bis 4 Liter fassenden Kochtopf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Muscheln hineingeben, fest zudecken und 5 bis 10 Minuten sprudelnd kochen lassen, bzw. bis sich die Schalen öffnen. Mit einem Schaumlöffel die Muscheln auf einen Teller legen, aus der Schale lösen und die Schalen wegwerfen. (Geschlossene Muscheln wegwerfen). Die Muscheln beiseite stellen und das Muschelkochwasser aufheben. Unterdessen den sofrito vorbereiten: In einer schweren Pfanne von 20 bis 25 cm Durchmesser das Öl bei mässiger Temperatur erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeerblatt hineingeben. Unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln weich und glasig, aber nicht braun sind. Tomate, Schinken und Petersilie hinzufügen und bei starker Hitze etwa 5 Minuten in der Pfanne wenden, bis fast die ganze Flüssigkeit verdunstet und die Mischung dickflüssig genug ist, um in einem Löffel ihre Form zu behalten. Von der Kochstelle nehmen. Die Muschelbrühe durch ein feines Sieb streichen und in den Topf zurückgiessen. Den sofrito, Reis, Wein, Safran und Zitronensaft hinzufügen, bei starker Hitze aufkochen lassen und die Temperatur wieder verringern. Ein- oder zweimal umrühren, den Topf halb zudecken und etwa 15 Minuten, bis der Reis weich ist, ziehen lassen. (Diese Viertelstunde hat der Suppe ihren Namen gegeben). Hummerkrabben, Ei und Muscheln hinzugeben und weitere 2 bis 3 Minuten auf dem Feuer halten, bis die Hummerkrabben rosa werden. Abschmecken und, falls gewünscht, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Stichworte

    Krabbe, Muschel, Reis, Schinken, Sonstiges, Spanien

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