Süßspeise, Drink

Cocada (Kokosnußdessert)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 klein. Kokosnuß
  • 1/4 Litr. Milch
  • 125 g Sahne
  • 125 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 6 cl Sherry
  • - nach Belieben
  • Fett
  • - für die Form
  • ZUM VERZIEREN

  • Mandeln
  • - geschält, halbiert
  • Zimtstückchen
  • ERFAßT VON: I.BENERTS

  • - Cornelia Adam
  • - Mexikanisch kochen
  • - Gräfe und Unzer
  • - ISBN: 3-7742-1916-8
  • - am 18.04.98
  • Die "Augen" der Kokosnuß mit einem Korkenzieher durchbohren und die Flüssigkeit herausgießen. Die Kokosnuß mit einem Hammer in Stücke schlagen, dabei ein Tuch unterlegen, damit sie nicht wegrutscht.

    Das Fruchtfleisch aus den Schalenstücken lösen, die braune Haut mit einem scharfen Messer entfernen. Das Kokosnußfleisch abspülen, trockentupfen und nicht zu fein raspeln.

    Die Milch mit der Sahne und dem Zucker in einem Zopf aufkochen lassen, die Kokosraspeln hinzufügen und alles etwas 30 Minuten köcheln lassen.

    Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbe nacheinander unterrühren. Die Creme bei schwacher Hitze oder im heißen Wasserbad so lange rühren, bis sie dick wird. Etwas abkühlen lassen, dann anch Belieben den Sherry unterrühren.

    Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Eine flache, viereckige, feuerfeste Form leicht ausfetten, die Kokosnußmasse hineinfüllen und glattstreichen. Mit einem Messer Quadrate einritzen und jedes mit 1 Mandelhälfte und 1 Stückchen Zimt verzieren.

    Das Dessert im Backofen (oben) etwa 10 Minuten überbacken, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. In kleine Vierecke schneiden und servieren.

    :Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden

    Stichworte

    Drink, Kokos, Mexiko, Sherry, Süßspeise, Warm

    Titel - Rubrik - Stichworte