Frico ist ein wesentlicher Bestandteil der karnischen Küche, der immer wieder in anderer Form aufgetischt
wird. Praktische Restenverwertung; Auf diese Weise gibt altgewordener Käse immer noch ein köstliches
Essen ab.
Den Käse in einer beschichteten, mit Öl ausgepinselten Pfanne, deren Durchmesser 18cm nicht
übersteigen sollte, schmelten. Etwa 15 Minuten auf mildem Feuer köcheln, dabei ständig mit dem
Kochlöffel in Form einer Acht rühren; so ist gewährleistet, dass der Käse nirgendwo ansetzt und bitter wird.
Dabei wird zunächst das Fett ausgelöst, nach einiger Zeit geduldigen Rührens auf mittlerem Feuer
verbindet es sich jedoch wieder mit der Käsemasse. Sobald dies geschehen ist, den Frico in eine
Schüssel füllen, sie drehen, damit der Käse die Seitenwände überzieht. Nach dem Abkühlen behält er
diese Form, man serviert den knusprig-harten Käse mit einer Scheibe
gebratener Polenta.