Milchprodukte

Frico con Polenta (Frico mit Polenta)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 100 g Alter Käse
  • - gerieben
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Scheib. Polenta
  • - vom Vortag
  • FÜR GUT BEFUNDEN VON

  • - Arthur Heinzmann
  • - im Juni 1998
  • Frico ist ein wesentlicher Bestandteil der karnischen Küche, der immer wieder in anderer Form aufgetischt wird. Praktische Restenverwertung; Auf diese Weise gibt altgewordener Käse immer noch ein köstliches Essen ab.

    Den Käse in einer beschichteten, mit Öl ausgepinselten Pfanne, deren Durchmesser 18cm nicht übersteigen sollte, schmelten. Etwa 15 Minuten auf mildem Feuer köcheln, dabei ständig mit dem Kochlöffel in Form einer Acht rühren; so ist gewährleistet, dass der Käse nirgendwo ansetzt und bitter wird. Dabei wird zunächst das Fett ausgelöst, nach einiger Zeit geduldigen Rührens auf mittlerem Feuer verbindet es sich jedoch wieder mit der Käsemasse. Sobald dies geschehen ist, den Frico in eine Schüssel füllen, sie drehen, damit der Käse die Seitenwände überzieht. Nach dem Abkühlen behält er diese Form, man serviert den knusprig-harten Käse mit einer Scheibe gebratener Polenta.

    Stichworte

    Käse, Mais, Milchprodukte, Polenta

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