Gebäck, Kuchen, Obst

Orangen-Butter-Kuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Hefewürfel
  • 200 ml Milch
  • - lauwarm
  • 100 g Zucker
  • - davon
  • 1 TL ; Zucker (1) und
  • 70 g ; Zucker (2)
  • 1 Prise ; Salz
  • 4 Eier
  • 100 g Butter
  • 1 TL Orangenschale
  • - bis doppelte Menge
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Kiwis
  • 2 EL Puderzucker
  • 500 ml Orangensaft
  • 10 cl Orangenlikör
  • 200 g Orangenmarmelade
  • Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Milch, Zucker (1) sowie etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren, mit wenig Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Zucker (2), Salz, Eier, die Hälfte der sehr weichen Butter und Orangenschale schaumig schlagen, auf den Mehlrand geben. Mit den Knethaken (Handrührgerät) verkneten. Dabei die restliche Milch zugiessen, 30 Minuten gehen lassen.

    Ein Blech mit Backpapier auslegen.

    Aufgegangenen Teig auf dem Blech ausrollen, eine halbe Stunde gehen lassen. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    In den Teig in gleichmässigen Abständen mit dem Finger Mulden drücken und mit der restlichen, geschmolzenen Butter bestreichen. Mit übrigem Zucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

    Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Kiwis schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mischen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben.

    Orangensaft mit Likör und restlichem Puderzucker verrühren. Die Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.

    Warmen Kuchen mit einem Stäbchen mehrfach einstechen, mit Orangensaft tränken, mit Marmelade bestreichen.

    Kuchen mit Obstsalat servieren.

    : Pro Stück 290 kcal/1200 kJ

    Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/94 erfasst: Sabine Becker, 8. Mai 1998

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte