Pollo alla diavola (Gegrilltes scharf gewürztes Huhn)
Für
1
Servings
Zutaten
1 Brathuhn
- frisch, jung;
- etwa 1,2 kg
1/2 Tasse Olivenöl
1/2 Zitrone
- ausgepresst
Peperonico
- gemahlen
- kleine scharfe
- Paprikaschote
- Salz
Schwarzer Pfeffer
- frisch
- gemahlen
1 Zitrone
VARIANTE
1 Tasse Olivenöl
1 Zitrone
- ausgepresst
Schwarzer Pfeffer
- frisch
- gemahlen
2 Knoblauchzehen
- gehackt
1 Essl Petersilie
- gehackt
2 Lorbeerblätter
- halbiert
1 Zweig Rosmarin
"Es gibt Kenner in Italien, die pilgern sonntags zu einer kleinen windschiefen Trattoria auf dem Lande, nur
um dieses Gericht zu essen, original zubereitet, höllisch scharf gewürzt und über Kohle aus Eichenholz
gegrillt.
Das Huhn innen und aussen sorgfältig waschen und gut abtrocknen.
Auf ein Brett legen. Mit einem scharfen Messer das Brustbein in der Mitte durchtrennen, so dass man das
Huhn wie ein Buch aufklappen kann. Dann leicht mit dem Fleischklopfer flachklopfen, dabei die Knochen
nicht zerschlagen. In einer ovalen Servierschüssel aus dem Olivenöl, dem Zitronensaft, Peperonico
(vorsichtig verwenden, da das Gewürz sehr scharf ist), Salz und frisch gemahlenem Pfeffer eine Marinade
rühren. Das Huhn darin auf jeder Seite etwa 30 min marinieren lassen.
Das Huhn je nach Alter 30-40 min knusprig grillen. Mit
Zitronenachteln servieren.
Man isst Weissbrot dazu und trinkt Rotwein (Grignolio).
Variante: Pollo alla fiorentina
Wer es würzig aber nicht scharf liebt, grillt das Huhn auf diese Art: Das Huhn nach Anleitung vorbereiten. 2
Stunden in der unter
Variante beschriebenen Marinade ziehen lassen, und dabei wiederholt wenden.