Gemüse

Weisse Rüben in Thymianbutter Gedünstet



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Weisse Rübchen
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 g Butter
  • - in Würfel geschnitten
  • 6 EL Kräuteressig
  • 100 ml Trockener Weisswein
  • 1 klein. Hand voll Thymian, frisch
  • - die Blättchen abgezupft
  • - und angedrückt
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • - aus der Mühle
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Nach Jamie Oliver aus
  • - Essen ist fertig
  • - Erfasst von A.Heinzmann
  • Die Rüben vorkochen und abgiessen. Mit dem Öl und der Hälfte der Butter zurück in den Topf füllen und rundum braun anbraten. Mit dem Kräuteressig ablöschen und den leckeren Bodensatz vom Topfboden losschaben. Den Wein, den Rest der Butter und den Thymian einrühren und zu einer cremigen Sauce einkochen lassen, die die Rüben überzieht. Das dauert normalerweise ein paar Minuten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

    ANMERKUNG von Jamie: Junge Weisse Rüben bekommt man in der Regel das ganze Jahr über. Sie sind so gross wie ein leicht eingedrückter Golfball und haben kaum Blätter am Strunk. Ich koche meine Rübchen 5 min. vor, sie gelingen dann zarter und nehmen andere Aromen besser auf. Zu Weissen Rüben passen Estragon, Rosmarin, Thymian, Lorbeerblätter, Olivenöl und bittere Blattsalate wie Radicchio. Das hier vorgestellte Gericht ist perfekt für eine Vorspeisenplatte, warm oder kalt, zusammen mit rohem Schinken oder Bresaola. Herrlich auch zu Braten oder Fisch wie Lachs und Forelle.

    :Letzte Äend. am: 23.9.2007

    Stichworte

    Gemüse, Rüben, Thymian, Vegetarisch, Weisse

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