Backen

Butterkuchen "Alter Hof Suttarp"



Für 1 Kuchen

Teig:

  • 20 g Hefe
  • 0.2 l Milch
  • 20 ml Orangenbluetenwasser
  • - (Fleur d'Orange)
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 250 g Süssrahmbutter
  • MMMMM------------------------Belag:-------------------------------
  • 150 g Mandelblättchen
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Spur Salz
  • 110 ml Ahornsirup
  • MMMMM---------------------Holundersaft:---------------------------
  • 1000 g Holunderbeeren, reif
  • 100 g Rohrzucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 08.09.2007;
  • - Rezept von Martin
  • - Wurzer-Berger,
  • - Münster-Amelsbüren
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Die Hefe an einer Seite in das Mehl bröseln und mit der Milch und dem Orangenbluetenwasser zu einem Vorteig verrühren. Bei ca. 30 Grad an einem warmen Ort in der Küche gehen lassen, bis der Teig kleine Bläschen wirft und sich deutlich vergrössert hat. Dann ein Ei und ein Eigelb, den Zucker und das Salz hinzugeben, ausserdem 100 g sehr weiche Butter (in der Mikrowelle kurz erwärmen). In der Küchenmaschine auf kleiner Stufe vermischen und auf mittlerer Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Das dauert ca. 12 Minuten. Dann so lange an einem warmen Ort, z.B. im leicht erwärmten Backofen (30 Grad) gehen lassen, bis sich das Teigvolumen mehr als verdoppelt hat. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel lösen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Butterwürfel darauf verteilen und leicht andrücken.

    Die Mandelblättchen mit 100 g Rohrzucker und einer guten Prise Salz vermengen, dann den Ahornsirup hinzugeben, in der Mikrowelle etwas erwärmen und alles vermischen. Gleichmässig auf dem Teig verteilen. Nochmals zehn Minuten gehen lassen, dann ca. 20 Minuten bei 210 Grad backen.

    Für den Holundersaft 1000 g Holunderbeeren in der "Flotten Lotte" (oder einem Sieb) anquetschen und die Beeren dabei leicht zerkleinern. Mit 100g Rohrzucker gut vermischen und über Nacht ziehen lassen. Am folgenden Tag durch die feine Scheibe der Flotten Lotte (oder ein Sieb) drücken, einmal aufkochen und erkalten lassen. Mit stillem Mineralwasser bis zum gewünschten Geschmack verdünnen. Notfalls nachsüssen.

    Unser Tipp: Der Holundersaft wird (für Erwachsene mit einem Tröpfchen Hefebrand) als Erfrischung zu dem Butterkuchen gereicht.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/0809 07butterkuchen_hof_suttarp.jhtml :Letzte Äend. am: 21.09.2007

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    Backen, Butter, Kuchen

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