Gemüse

Gebackene Kartoffeln mit Einer Füllung (*)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 mittl. Kartoffeln
  • - festkochend, ungeschält
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • 4 Scheib. Frühstücksspeck
  • 8 Salbeiblätter
  • 4 Sardellenfilets
  • - in Öl eingelegt, von guter
  • - Qualität, abgetropft
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält, längs in
  • - Scheiben geschnitten
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • (*) GEBACKENE KARTOFFELN MIT EINER FÜLLUNG AUS SPECK, SARDELLEN UND SALBEI Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln mit einem Ananasschneider oder auch mit einem Gemüseschäler, den Sie langsam immer weiter hineindrehen, längs durchbohren. Die "Bohrkerne" die Sie dabei erhalten, nicht wegwerfen, denn sie werden später noch als Stöpsel gebraucht. Jede Kartoffel mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann mit etwas Olivenöl und Meersalz einreiben.

    Für die Füllung die Speckscheiben auf der Arbeitsfläche ausbreiten und auf jede 2 Salbeiblätter, 1 Sardellenfilet und 1 Knoblauchscheibe legen. Noch etwas Zitronenschale darüberreiben, dann die Speckscheiben so zusammenfalten und -drehen, dass kleine Würste entstehen, und diese in die Kartoffeln schieben. Wenn sie an beiden Enden etwas hervorstehen, macht das gar nichts.

    Die "Bohrkerne" in der Mitte durchschneiden und die Kartoffeln mit diesen Stücken an beiden Enden zustöpseln. Dass sie etwas herausragen, lässt sich nicht vermeiden. Die Kartoffeln auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde garen., dabei immer wieder drehen. Sie sind fertig, wenn sie weich und knusprig gebräunt sind.

    ANMERKUNG von Jamie: In Italien bekam ich einmal in der Schale gebackene Kartoffeln vorgesetzt, die mit klein gehacktem Wachtelfleisch und ein paar Salbeiblättern gefüllt waren. Das mag befremdlich klingen, aber ich fand es exquisit, denn die Kartoffeln waren richtig vom Aroma des Geflügels durchdrungen - ein zweifacher Geschmackskick sozusagen. Die Kombination, die ich hier vorschlage, finde ich auch richtig klasse. Keine Bange, falls Sie Sardellen nicht mögen! Ich verspreche Ihnen, dass man von ihnen gar nichts merkt - sie verhelfen nur zu einer unglaublichen geschmacklichen Intensität. Ich habe diese Kartoffeln schon mit grösstem Vergnügen solo gegessen, aber ebenso als Beilage zu Lammkoteletts, Bratwürsten und dergleichen. Kleinere Exemplare schmecken hervorragend zu einer guten Käseplatte.

    :Letzte Äend. am: 25.9.2007

    Stichworte

    Gefüllt, Gemüse, Kartoffel, Speck

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