Einfache Gedünstete Zucchini mit Chili und Zitrone
Für
4
Personen
Zutaten
4 klein. Zucchini
Olivenöl
1 Chilischote, rot,
- getrocknet
- zerkrümelt
2 Knoblauchzehen
- geschält
- und in Scheiben
- geschnitten
Meersalz
schwarzer Pfeffer
- frisch
- gemahlen
0.5 Zitrone
- nur Saft
1 Butter
Mit einem Gemüsehobel oder einem scharfen Messer die Zucchini in knapp 5mm dicke Scheiben
schneiden. Eine grosse Pfanne kräftig erhitzen und einen ordentlichen Spritzer Olivenöl hineingiessen. Die
Zucchinischeiben mit der Chilischote und dem Knoblauch 2 Minuten braten, bis sie ganz leicht braun
anlaufen. Nicht zu sparsam mit Salz und Pfeffer würzen, dann den Zitronensaft und die Butter dazugeben
und die Zucchini 2 Minuten dünsten. Sobald der Zitronensaft verdampft ist, die Pfanne vom Herd nehmen,
das Gemüse auf Tellern anrichten und servieren.
ANMERKUNG von Jamie: Eine Italienreise der Amsterdamer "Fifteen"-
Azubis war die Inspirationsquelle für dieses Rezept. Damit es gelingt, müssen die Zucchini gleichmässig in
knapp 5mm dicke Scheiben geschnitten werden. Mit einer sogenannten Mandoline ist das ruck zuck
erledigt. Ich habe mir einen solchen Gemüsehobel zugelegt und setze ihn jetzt alle naselang zu Hause ein,
um dieses Gericht zuzubereiten, das übrigens genauso mit Spargel- oder Lauchscheiben schmeckt.
Absolut köstlich und ganz schnell fertig.