Fleisch, Saucen, Gemüse

Rindfleischstreifen an Gurken-Paprika-Sauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Kleine Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 600 g Rindfleischstreifen
  • - zum Kurzbraten [1]
  • 2 Esslöf. Bratbutter
  • 1 Teelöf. Edelsüsser Paprika
  • 1 Esslöf. Tomatenpüree
  • 350 ml Bouillon
  • 2 Zweige Dill
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 10/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Gurke schälen, halbieren und entkernen. In nicht zu dünne Scheiben schneiden. Den Ofen auf 80 Grad vorheizen.

    Die Rindfleischstreifen salzen und pfeffern. In der heissen Bratbutter in etwa 200g-Portionen auf grossem Feuer je etwa 2 1/2 Minuten anbraten. Das Fleisch im achtzig Grad heissen Ofen zehn Minuten warm stellen.

    In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch im Bratensatz hellgelb dünsten. Paprika darüber streuen, Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten. Mit Bouillon ablöschen und aufkochen. Die Gurken beifügen und zugedeckt acht bis zehn Minuten weich dünsten.

    Die Fleischstreifen und den frisch fein gehackten Dill zu den Gurken geben und alles sorgfältig mischen. Mit Salz und Cayennepfeffer pikant abschmecken.

    Dazu Kartoffelstock oder Salzkartoffeln servieren.

    [1] Rindfleisch zum Kurzbraten - Zum Kurzbraten eignen sich die edlen Stücke von Rind (Rindshuft, Entrecote und Filet) hervorragend. Sie stammen vom hinteren Viertel des Tieres und sind somit vom Besten und Zartesten, was man von einem Rind erwarten kann. Entsprechend etwas höher ist bei diesen Stücken natürlich auch der Preis. Für günstige Alternativen halten Sie sich an gut gelagerten Huftdeckel oder ein Stück vom Schulterfilet. Diese Fleischstücke weisen eine gröbere Faserung auf und sind im Biss fester als die Edelstücke. Gut gelagert eignen sie sich jedoch ebenfalls bestens zum A-la-Minute-Braten. Es lohnt sich, den Metzger jeweils über das aktuelle Angebot zu fragen.

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