Süßspeise, Obst

Apfelkücherl (Alfons Schuhbeck)



Für 18 Stück

Zutaten

  • 3 Säuerliche Äpfel
  • - z.B. Boskop o. Bräburn
  • TEIG

  • 70 ml Milch (1)
  • 70 ml ; Wasser
  • 3 Esslöf. Butter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 3 Eier
  • 100 ml Milch (2)
  • - +/-
  • Kardamom
  • Nelke
  • Sternanis
  • Chili
  • AUSSERDEM

  • 400 ml Fett zum Frittieren
  • 80 g Zucker
  • 1 Teelöf. Zimtpulver
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 3. Folge 07.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Teig Milch (1) mit dem Wasser, der Butter und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Das gesiebte Mehl unter ständigem Rühren dazugeben und die Masse mit dem Kochlöffel weiterrühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Den Teig in eine Schüssel geben, die Eier nach und nach unterrühren und von der Milch (2) hinzufügen, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht. Dabei nach Geschmack mit Nelke, Kardamom, Sternanis und Chili würzen.

    Das Fett in einem Topf oder einer Friteuse auf 180Grad erhitzen. Es ist heiss genug, wenn an einem ins Fett getauchten Holzlöffelstiel kleine Blasen aufsteigen.

    Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausstechen. Die Äpfel quer in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und im Fett wenige Minuten goldbraun backen.

    Die Apfelkücherl mit dem Schaumlöffel herausheben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort im Zimtzucker wenden.

    Stichworte

    Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte