Gemüse, Fisch

Wirsingroulade mit Lachsforelle (Rainer Strobel)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 4 Mittelgrosse Wirsingblätter
  • - evtl. mehr, nach Grösse
  • 400 g Lachsforellenfilet ohne Haut
  • - sehr gut entgrätet
  • 1/2 Büschel Dill
  • 1 Schalotte
  • - geschält fein gehackt
  • 30 g Butter
  • 100 ml Trockener Weisswein
  • 100 ml Sahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Rainer Strobel
  • - im ARD-Buffet 08.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Aus den Wirsingsblättern den Strunk herausschneiden. Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser zwei bis drei Minuten blanchieren, danach herausnehmen und in Eiswasser abschrecken.

    Die Hälfte der Forellenfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft im Cutter zu einer glatten Farce verarbeiten [1]. Den frisch fein gehackten Dill darunter heben. Restliches Fischfilet mit Salz und Pfeffer würzen.

    Wirsingblätter mit einem Küchentuch gut trocknen. Jeweils ein Blatt mit Salz und Pfeffer würzen, und dick (1 bis 2 cm dick) mit Farce bestreichen, ein Fischfilet darauf legen und gut zusammen rollen, dabei die Ränder einschlagen.

    Schalotte in einer Pfanne mit der Butter anschwitzen, die Rouladen darauflegen, mit dem Weisswein übergiessen. Bei geschlossenem Deckel ca. zehn bis zwölf Minuten dünsten (zwischendurch einmal wenden). Danach herausnehmen und warm stellen.

    Sahne unter den Fond einrühren, etwas einkochen lassen, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Fischrouladen schräg aufschneiden, anrichten, die Sauce angiessen.

    Dazu passen sehr gut Butterkartoffeln.

    [1] Man kann auch noch etwas Sahne zumischen, macht die Farce etwas leichter in der Konsistenz und natürlich cremiger.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte