Süßspeise

Rote Grütze mit Vanillesahne (Alfons Schubeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Teelöf. Speisestärke
  • 150 ml Schwarzer Johannisbeersaft
  • 100 ml Kirschsaft
  • 2 Esslöf. Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Splitter Zimtrinde
  • 1 Scheib. Ingwer
  • 1 Streifen Orangenschale
  • - unbehandelte Frucht
  • 40 ml Cassislikör
  • 500 g Gemischte Beeren
  • - Rote u. Schwarze Johannis
  • - beeren, Heidelbeeren,
  • - Himbeeren, Stachelbeeren,
  • - Erdbeeren
  • FÜR DIE VANILLESAHNE

  • 1/2 Vanilleschote
  • 200 g Sahne
  • 2 Esslöf. Puderzucker
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 4. Folge 14.10.2007
  • - Wellness für Elmar...
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Grütze die Speisestärke mit etwas vom Johannisbeersaft glatt rühren. Den restlichen Johannisbeersaft mit dem Kirschsaft und dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Die angerührte Speisestärke unterrühren und bei milder Hitze drei bis vier Minuten sanft köcheln lassen.

    Den Topf mit der Saftmischung vom Herd nehmen. Die Vanilleschote, den Zimt, den Ingwer und die Orangenschale in den Saft geben und den Cassislikör unterrühren. Das Ganze zehn Minuten ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit die roten und schwarzen Johannisbeeren, die Heidelbeeren, die Himbeeren und die Stachelbeeren verlesen und waschen. Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Grösse vierteln oder achteln.

    Die Saftmischung samt Gewürze in eine Schüssel giessen. Die Beeren dazugeben [1], durchmischen und die Grütze etwa zwanzig Minuten ziehen lassen.

    Für die Vanillesahne [2] die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Sahne mit dem Puderzucker halb steif schlagen, dabei das Vanillemark unterrühren.

    Die Rote Grütze mit der Vanillesahne umgegossen anrichten und nach Belieben mit in Zucker getauchten Beeren garnieren.

    [1] Entsteinte (Sauer)Kirschen passen auch sehr gut in die Beerenmischung. Ausserhalb der Saison auf Tiefkühlbeeren zurückgreifen - dann die kochendheisse Saftmischung über die gefrorenen Beeren giessen und die Gewürze nach zwanzig Minuten entfernen.

    [2] Die Vanillesahne lässt sich vielfältig variieren: Für Rumsahne ersetzen Sie das Vanillemark durch 1 TL Rum. Für Orangensahne rühren Sie statt des Vanillemarks etwas Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) und 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Orangenschale unter die Sahne.

    Stichworte

    Beeren, Süssspeise, Süßspeise

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