Backen

Bienenstich



Für 1 Torte

Hefeteig:

  • 20 g Hefe
  • 330 g Mehl (aufgeteilt in 100 g
  • - und 230 g)
  • 1 Spur Salz
  • 2 Eier
  • 55 g Zucker
  • etwas Vanillearoma
  • etwas Bittermandelaroma
  • 55 g Butter
  • MMMMM------------------Mandelknusperbelag:------------------------
  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Sahne
  • 150 g Mandelblättchen
  • MMMMM--------------------Cremefüllung:---------------------------
  • 500 ml Milch
  • 40 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 40 g Moskovatozucker
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Eigelbe
  • 5 Blatt Gelatine
  • 250 ml Sahne
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 12.10.2007;
  • - Rezept von Peter Scharff
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Hefeteig die Hefe mit der Milch auflösen und 100 g Mehl untermischen. Diesen Vorteig zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Dann restliches Mehl, Zucker, Salz, Aromen und Eier zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig kneten. Während des Knetens die Butter in Flöckchen mit in den Teig einarbeiten. Die Teigkugel mit Mehl bestäuben und mind. 2 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Den Hefeteig ausrollen und auf ein gefettetes bemehltes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Für den Mandelknusperbelag Butter mit Zucker Honig und Sahne kurz aufkochen, vom Herd ziehen und die Mandelblättchen untermischen. Etwas abkühlen lassen und auf dem Teig gleichmässig verteilen.

    Im vor geheizten Ofen bei 210 °C ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig und karamellbraun ist. Völlig erkalten lassen und waagerecht halbieren. Den Deckel bereits vorschneiden, damit die Füllung später beim Zerteilen nicht herausgedrückt wird.

    Für die Füllung Speisestärke und die Eigelbe mit etwas kalter Milch anrühren. Die restliche Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen und die Speisestärke einrühren. Mindestens 1 Minute kochen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und unter die Vanillecreme ziehen. Die Creme erkalten lassen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem unteren Boden gut verteilen und den Deckel aufsetzen. Mindestens 2 Stunden kühl stellen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2542112/1uysi03/index.html :Letzte Äend. am: 12.10.2007

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    Backen, Mandel, Torte

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