Hauptspeise, Backen, Sonstiges

Steinpilztarte



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 1 Pkg. Blätterteig TK
  • 1 Brötchen, altbacken
  • 0.1 l Milch
  • 0.1 l Sahne
  • 100 g Walnusskerne
  • 50 g Butter
  • 2 klein. Zwiebeln
  • 50 g durchwachsener Speck
  • 2 Eier
  • 5 Zweige Pimpernelle
  • 500 g Steinpilze
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • MMMMM-------------------Knoblauchbutter:--------------------------
  • 100 g Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 10.10.2007;
  • - Rezept von Jean-Marie
  • - Dumaine
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) Zutaten für eine grosse Tarte-Form (28 cm Durchmesser)

    Manche können den Herbst gar nicht erwarten, weil sie dann im heimischen Wald kostenlos finden können, was auf dem Markt teuer bezahlt werden muss...Steinpilze nämlich. Jean-Marie Dumaine veranstaltet seit Jahren pilzkundliche Wanderungen, und er hat eine ganze Reihe von schmackhaften Pilz-Rezepten auf Lager - ganz besonders lecker ist seine Steinpilztarte - übrigens auch mit Steinpilzen vom Markt.

    Vier Blätterteig-Rechtecke im Kühlschrank auftauen lassen. Danach die Rechtecke auf einer bemehlten Arbeitsfläche so zu einem Quadrat auslegen, dass die jeweils aneinander angrenzenden Seiten etwa 1 cm weit übereinander liegen. Jetzt das Quadrat zu einem einigermassen runden Kreis ausrollen, der etwa 5 cm mehr Durchmesser hat als die Form. Die Tarteform mit kaltem Wasser besprenkeln, den Teig vorsichtig und auch am Rand hoch einpassen, mit einer Messerspitze gleichmässig verteilte Löcher hinein stechen und eine Stunde lang im Kühlschrank wieder durchkühlen lassen.

    Für die Walnusscreme das gewürfelte Brötchen mit der Milch und der Sahne einweichen, die Nüsse grob hacken und die Pimpernelle-Blättchen von den Stängeln abzupfen. Alles zusammen im Mixer pürieren. Die Zwiebeln in Streifen und den durchwachsenen Speck in feine Würfel schneiden, beides zusammen kurz in etwas Butter glasig dünsten und zur Creme in den Mixer geben, salzen, pfeffern, etwas geriebene Muskatnuss dazu und wieder kurz pürieren. Zum Schluss noch die zwei Eier einmixen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die geputzten Steinpilze in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden, auch die Stängel. Die Walnusscreme auf dem Blätterteig verstreichen, dann die Steinpilzscheiben, sehr dicht aneinander fächerartig darauf verteilen und die Tarteform in den Backofen schieben.

    Den grob gehackten Knoblauch fünf Minuten lang in der heissen Butter ziehen lassen, Butter durch ein Sieb giessen, die Tarte nach nach 15 Minuten Backzeit mit der Knoblauchbutter bepinseln, und in weiteren 15 Minuten fertig backen. Danach ausserhalb des Backofens etwas abkühlen lassen und servieren.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/essen101007s teinpilztarte.pdf :Letzte Äend. am: 10.10.2007

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    Backen, Hauptspeise, Sonstiges, Steinpilz, Tarte, Walnuss

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