Backen

Weiche Printen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 400 g Honig
  • 70 ml Wasser
  • 300 g Mehl, Type 1050
  • 200 g Roggenmehl, Type 997
  • 1 Ei
  • 100 g Sultaninen
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 g Zitronat
  • 75 g Orangeat
  • 40 g Haselnüsse, gerieben
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 5 g Natron
  • 5 g Hirschhornsalz (ABC-Trieb)
  • dunkle Kuvertüre nach
  • - Belieben
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - "Lebkuchen",
  • - SWR 27.11.2007;
  • - Rezept: Claudia
  • - Hennicke-Pöschk
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Honig mit 70 ml Wasser erhitzen und lauwarm (auf ca. 35 Grad) abkühlen lassen. Weizenmehl, Roggenmehl, Ei, Sultaninen, brauner Zucker, Zitronat, Orangeat, Haselnüsse, Lebkuchengewürz und Natron zugeben. Hirschhornsalz in 2 EL Wasser auflösen und ebenfalls zugeben. Alles gut zu einem Teig vermischen. Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

    Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

    Den Teig 4 mm dick ausrollen und zu 6 cm x 2,5 cm grossen Rechtecken schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 15 Minuten bei offenem Zug backen.

    Nach Belieben können die ausgekühlten Printen mit dunkler Kuvertüre überzogen werden.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2866876/1ryjavu/index.html :Letzte Äend. am: 30.11.2007

    Stichworte

    Backen, Printen, Weihnachten

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