Hartweizenmehl, Eier, Öl und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Von Vorteil ist, zuerst
etwas weniger Mehl zu nehmen und den Teig weich anzukneten, um anschliessend soviel Mehl
unterzukneten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Kräftig und gut mit der Hand durchkneten, ruhig
bis zum einem Viertelstündchen... Der Teig muss schön geschmeidig sein, aber recht fest bleiben. Dann
im Idealfall in einer Folie wickeln und eine bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Nudelteig zu dünnen Bahnen ausrollen, mit Mehl bestäuben, zusammenrollen und in feine Streifen
schneiden. Die Nudeln mit der Hand sanft schütteln, um sie auszurollen [3].
Reichlich Wasser aufkochen und kräftig salzen.
In der Zwischenzeit die Hälfte der Butter erhitzen (man kann auch Olivenöl nehmen, Geschmackssache),
Schalotte und Nüsse darin kurz andünsten. Mit dem Mehl bestäuben, unter Rühren kurz mitdünsten.
Milch und Brühe unter Rühren angiessen und mindestens circa vier Minuten gut durchkochen.
Die Nudeln in kochendem Wasser bissfest garen - dauert ungefähr drei
Minuten. Abgiessen und die restliche Butter unterschwenken.
Die frisch gehackte Petersilienblätter unter die Sauce mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken.
Nudeln mit Sauce anrichten und Parmesan darüber geben.
[1] Walnusskerne am besten luftdicht in einem Plastikbeutel verpackt im Kühlschrank aufbewahren: so
werden sie weniger dicht verpackt.
[2] Notlösung: normaler Weizenmehl, etwa 1/4 der Mehlmenge durch
feines Hartweizengriess ersetzt.
[3] Extra-Tipp für Eilige... Eine Mischung frischer weisser und
grüner Bandnudeln kaufen, bissfest garen und mit der Sauce anrichten.