Fleisch

Kalbsnierenbraten (Rainer Strobel)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Kalbsnierenbraten
  • 300 g Kalbsknochen
  • - gehackt
  • 3 Esslöf. Speiseöl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Büschel Suppengrün
  • - Karotte, Sellerie, Lauch
  • 300 ml Fleischbrühe
  • 250 ml Trockener Weisswein
  • 3 Thymianzweige
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Rainer Strobel
  • - im ARD-Buffet 25.02.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 180Grad vorheizen.

    Die Knochen mit etwas Öl in einem Bräter anbraten. Den Kalbsnierenbraten [1] von allen "Seiten" mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, in den Bräter geben und auf beiden "Seiten" [2] anbraten. Die Zwiebeln und das Suppengrün schälen, in Würfel schneiden und dazugeben, mitrösten. Alles mit Brühe und Wein auffüllen, Thymian dazugeben und anderthalb bis zwei Stunden im Ofen garen.

    Dabei den Braten zwischendurch immer wieder drehen und mit der Flüssigkeit übergiessen.

    Den gegarten Braten aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit die Sauce durch ein Sieb passieren, die Sahne dazugeben und auf einem Drittel einkochen lassen. Abschmecken und mit den Scheiben vom Kalbsnierenbraten anrichten.

    Dazu passen gut Serviettenknödel, Nudeln oder Kartoffelpüree.

    [1] Hier zum Beispiel vom Metzger zu einem Rollbraten küchenfertig vorbereitet: mit Kalbsnieren (Fett entfernt) gefüllt, zu einem Rollbraten geschnürt, dabei mit Speckstreifen seitlich belegt.

    [2] D.h. auf beiden "Seiten", die nicht mit Speck belegt sind.

    Stichworte

    Fleisch

    Titel - Rubrik - Stichworte