Fleisch

Lammsattel Provençale



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Lammsattel
  • 150 g Lammfleischabschnitte
  • 1 Zwiebel
  • - geschält grob gewürfelt
  • 1 Karotte
  • 1/4 Sellerie
  • 125 ml Rotwein
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Mehlbutter
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • GRATINIERMASSE

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Tomate
  • - enthäutet gehackt
  • 1 Schalotte
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 EL Geriebenes Weissbrot
  • - evtl. etwas mehr
  • REF

  • - Vincent Klink, Koch-Kunst
  • - Folge vom 05.03.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Vom Lammsattel das Fett grösstenteils abschneiden. Das hervorstehende Rückgrat auf der Innenseite so zurückschneiden [1], dass es auf gleicher Höhe ist wie das Rückenfleisch.

    Die Lammabschnitte klein hacken. Backofen auf 200Grad (Unterhitze) vorheizen.

    Sattel mit Salz und Pfeffer grosszügig würzen, im Fett etwas einmassieren, Sattel rundum anbraten (zuerst auf der Fettseite, etwas Fett abgiessen, falls zuviel) und die Pfanne für etwa zwanzig Minuten in den vorgeheizten Backofen - auf den Ofenboden - schieben (nach fünfzehn Minuten Garzustand prüfen).

    In der Zwischenzeit Fleischabschnitte, Rosmarinblättchen, Zwiebel und gehacktes Gemüse in einer Pfanne rösten. Mit etwas Brühe ablöschen und kräftig kochen lassen. Zwischendurch immer wieder mit Brühe und zuletzt mit Rotwein ablöschen.

    Inzwischen für die Gratiniermasse Schalotten und Knoblauch in Olivenöl rösten, die frisch fein geschnittenen Kräuterblätter zugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und mit den Brotbröseln binden.

    Lammrücken aus dem Ofen nehmen. Lammrücken mit der Kräuterpaste bestreichen und kurz unter dem Grill gratinieren.

    In der Zwischenzeit den Bratenfond passieren, abschmecken und evtl. mit Mehlbutter abbinden.

    Lammrücken tranchieren und mit Kartoffeln servieren.

    [1] Am besten vom Metzger machen lassen, und die Abschnitte mitnehmen...

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