Backen, Milchprodukte, Obst

Quarkkuchen mit Mohn, Pflaumenmus und Zimtstreuseln



Für 1 Kuchen

Mürbeteig:

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • MMMMM----------------------Quarkmasse:----------------------------
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 250 g Mohn, gemahlen
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone, ungespritzt,
  • - Schalenabrieb
  • 1 Orange, ungespritzt,
  • - Schalenabrieb
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 500 g Magerquark
  • MMMMM---------------------Pflaumenmus:----------------------------
  • 200 g Pflaumenmus
  • 1 cl Zwetschgenwasser
  • MMMMM---------------------Zimtstreusel:---------------------------
  • 100 g Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Spur Zimt, gemahlen
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 22.02.2008;
  • - Rezept von Peter Scharff
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Mürbeteig zügig aus den Zutaten einen Teig herstellen, ca. 30 Minuten kühlen und eine 28er Springform damit auskleiden.

    Für die Quarkmasse Milch mit der Vanille, Zitronen- und Orangenschale zum Kochen bringen, den gemahlenen Mohn zugeben, ausquellen und abkühlen lassen. Butter mit 70 g Zucker schaumig rühren, die Eigelbe unterrühren und den Magerquark mit der vollständig abgekühlten Mohnmasse dazu geben. Das Eiweiss mit den restlichen 30 g Zucker steif schlagen und unter die Mohnmasse heben, diese dann in die Mürbteigform füllen, glatt streichen.

    Das Pflaumenmus in einen Spritzbeutel mit 8er Sterntuelle ca. 0,5 cm tief spiralförmig in die Mohnmasse spritzen.

    Für die Zimstreusel die Streuselzutaten schnell verkneten, so dass sie zu Streuseln werden. Diese gleichmässig über den Kuchen verteilen.Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 1 Std. backen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3033758/137cu0p/index.html :Letzte Äend. am: 2.03.2008

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Milchprodukte, Mohn, Obst, Pflaume, Quark, Zimt

    Titel - Rubrik - Stichworte