Geflügel, Obst

Geflügelsate mit Aprikosenrelish (Vincent Klink)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 20 g Ingwer
  • - o. mehr, nach Geschmack
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Büschel Koriander
  • 2 EL Weissweinessig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • APRIKOSENRELISH

  • 500 g Reife Aprikosen
  • - enthäutet, entkernt und
  • - geviertelt
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Apfelessig
  • 20 g Ingwer
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Peperoni
  • - entkernt klein gehackt
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - Schale fein abgerieben
  • 1 EL Dijonsenf, scharf
  • - grob zerstossen
  • Zitronensaft
  • - nach Geschmack
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 28.05.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für das Aprikosenrelish die Aprikosen in einer Pfanne rösten, mit dem Zucker überstreuen, leicht karamellisieren lassen, dabei gut durchschwenken. Mit Essig ablöschen, die restlichen Zutaten zugeben, gut durchschwenken, kurz aufkochen, köcheln lassen, bis die gewünschte, mehr oder weniger sämige Konsistenz erreicht ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    Für das Geflügelsate den Ingwer schälen und reiben, Zwiebel schälen, fein hacken, den geschälten Knoblauch in feine Scheiben schneiden, Koriander [1] klein schneiden: alles mit Weissweinessig und der Hälfte vom Sonnenblumenöl zu einer Marinade verrühren.

    Die Hühnerbrust in Streifen schneiden und mit einer Messerklinge leicht flach drücken. Das Fleisch in eine Schüssel geben, mit der Marinade vermengen und zugedeckt ca. eine Stunde (oder länger) im Kühlschrank ziehen lassen.

    Das eingelegte Fleisch auf Schaschlikspiesse stecken[2], in einer Pfanne im restlichen, heissen Öl etwa vier Minuten rundum rösten. Herausnehmen und warmstellen. Aus dem Bratrückstand und der Marinade eine Sauce zubereiten.

    Die Schaschlikspiesse mit dem Aprikosenrelish und der Sauce anrichten.

    Dazu: zum Beispiel Reis oder Baguette.

    [1] Könnte problemlos durch Blattpetersilie ersetzt werden, wäre aber schade. In Kombination mit Ingwer ergibt sich eine geschmackliche Harmonie, bei welcher man Koriandergrün nicht mehr so ausgeprägt herausschmeckt.

    [2] Evtl. zwei Holzspiesse verwenden, damit das Ganze stabiler wird. Nicht vergessen: die Holzspiesse vorher in Wasser einweichen!

    Stichworte

    Früchte, Geflügel, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte