Backen

Brauttorte nach Davidis



Für 1 Torte

Rührteig:

  • 500 g Mandeln mit Schale, gerieben
  • 500 g Puderzucker
  • 500 g Mehl
  • 12 Eier
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 1/4 TL Muskatnuss, gerieben
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 4 Eigelb
  • 125 g Puderzucker
  • 125 g Butter
  • 4 Zitronen, Saft
  • MMMMM-------------------------Guss:-------------------------------
  • 300 g Puderzucker, ca.
  • 1 EL Rum
  • 3 Eiweiss
  • klein. Buchsbaum-, Myrthen-
  • - und Bluetenblätter für die
  • - Dekoration
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 03.05.2008;
  • - Rezept von Sabine Spogahn
  • - und
  • - Martina Tefert aus Bocholt
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für die Füllung die Butter im Topf langsam schmelzen. Dann Zucker und Zitronensaft einrühren. Zum Schluss die vier Eigelbe einzeln dazu geben und unterziehen (das übrig gebliebene Eiweiss von drei Eiern kühl beiseite stellen, es wird später für den Guss gebraucht). Die Creme etwa eine Minute unter Rühren köcheln und dann mehrere Stunden abkühlen lassen.

    Für die Böden die Eier trennen und das Eiweiss zu steifem Eischnee schlagen. In einer grossen Rührschüssel die Butter glatt rühren. Nach und nach Zucker, Muskatnuss und Zitronenschale dazugeben. Die Eigelbe einzeln unterrühren, anschliessend die gemahlenen Mandeln, zum Schluss das Mehl und den Eischnee unterziehen. Aus dem Rührteig vier Böden backen (Springformböden mit 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten). Die Backzeit beträgt ca. 15 Minuten bei 180 Grad Umluft. Die Böden gut auskühlen lassen; am besten lassen sie sich weiter verarbeiten, wenn man sie am Vortag zubereitet.

    Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und dick mit der Zitronencreme bestreichen. Die Creme ist nicht ganz fest und zieht etwas in die Böden ein. Den zweiten Boden aufsetzen, ebenfalls einstreichen und ebenso mit dem dritten Boden verfahren. Dabei die ganze restliche Zitronencreme aufbrauchen. Der schönste der vier Böden soll oben auf der Torte liegen. Die zusammengesetzte Torte sollte mehrere Stunden durchziehen und trocknen, bevor der Zuckerguss darauf gestrichen wird.

    Für den Zuckerguss etwa 300 g Puderzucker mit einem Esslöffel Rum verrühren. Die von der Füllung zurück behaltenen drei Eiweisse steif schlagen und löffelweise mit der Puderzuckermasse verrühren, bis ein glatter aber zähflüssiger Guss entstanden ist. Zuerst die Oberfläche der Torte gleichmässig damit einstreichen, danach die Seiten, so dass die Torte ganz bedeckt ist. Die Oberfläche mit den kleinen (Blueten-) Blättern verzieren. Damit sie gut liegen bleiben, kann man sie an ihrer Unterseite mit etwas Zuckerguss betupfen und so festkleben.

    Tipp: Wer keinen Alkohol verwenden möchte, kann den Rum für den Guss durch Zitronensaft ersetzen. Die Torte wird besser, je länger sie durchziehen kann. Der Zuckerguss verhindert ein Austrocknen, so dass sie auch nach einer Woche noch gut schmeckt.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/0305 08Brauttorte_nach_Davidis.jhtml :Letzte Äend. am: 30.05.2008

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    Backen, Hochzeit, Mandel, Torte

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