Fleisch, Obst, Exotisch

Lombo de Porco con Ameixas (*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Knoblauchzehen
  • 5 Zwiebeln
  • - geschält fein gewürfelt
  • 4 Schweinefiletstücke
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 ml Trockener Weisswein
  • 1 Ananas a 1.5 kg
  • 1 Säuerlicher Apfel
  • 300 g Getrocknete Pflaumen
  • - ohne Stein
  • 1 EL Butter
  • 8 Scheib. Speck, durchwachsen
  • 1 1/2 EL Saucenbindemittel
  • - dunkel
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alice und Idalia Dias, in
  • - Essen & Trinken 08/1995
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Schweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen

    Die Filetsstücke salzen und pfeffern. Knoblauch dazupressen, Zwiebeln und Lorbeerblätter darübergeben, den Wein darübergiessen, alles gut verteilen. Im Kühlschrank über Nacht abgedeckt marinieren lassen.

    Ananas schälen, putzen, mit einem runden Ausstecher den harten Mittelstrunk entfernen und in 1cm dicke Ringe schneiden. Die Ringe in 2cm dicke Stücke schneiden.

    Die Hälfte der Ananasstücke zusammen mit Apfel und einem Drittel der Pflaumen sehr fein pürieren. Die Butter in einem Topf schmelzen, Püree dazugeben. Bei mittlerer Hitze dicklich einkochen. Abkühlen lassen.

    Die Fleischstücke aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Sud durch ein Sieb giessen und beiseite stellen, dabei die Zwiebeln auffangen.

    In die Filets jeweils eine Tasche einschneiden und jeweils etwas Ananas-Pflaumen-Püree hineingeben. Mit Holzstäbchen verschliessen.

    Die Filets über Kreuz mit Speck umwickeln. Die Zwiebeln in einem Bräter verteilen, das Fleisch daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200Grad auf der 2. Einschubleiste von unten etwa anderthalb Stunden braten.

    Nach dreissig Minuten restliche Pflaumen um das Fleisch legen, nach und nach mit dem Weissweinsud begiessen. Die Ananasstücke fünfzehn Minuten vor Ende der Bratzeit hinzufügen.

    Die Fleischstücke herausnehmen und abgedeckt warm halten.

    Die Garflüssigkeit mit etwas Wasser aufkochen, Saucenbindemittel einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Fleischstücke - nach Wunsch in Scheiben vorgeschnitten - mit Sauce, restlichem Ananas-Pflaumen-Püree und dem Arroz temperado (gewürzter Reis) servieren.

    Stichworte

    Brasilien, Exotisch, Fleisch, Früchte, Obst

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