Das Filetstück falls nötig häuten [1], das dünne Ende einklappen falls vorhanden (damit alles etwa gleich
dick ist), mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer ordentlich würzen. In einer Pfanne (mit feuerfestem Griff)
mit dem Olivenöl von allen Seiten rundum kurz anbraten, die Pfanne dann für ca. zwanzig Minuten
(Faustregel: 1 cm
~> fünf Minuten, Garprobe wie üblich mit dem Finger) in den auf 200Grad vorgeheizten Ofen geben.
In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und klein schneiden, die Pilze putzen und ebenfalls klein
schneiden. In einer Pfanne mit wenig Butter die Pitze anbraten, dabei gut durchrühren und mit etwas Salz
abschmecken, leicht pfeffern. Etwas später die Schalotten dazugeben und kurz mitschwitzen. Senfpulver
mit Gemüsebrühe, einem Drittel der Brotbröseln, Thymianblättchen und frisch sehr fein gehackten
Petersilienblättchen dazugeben, gut durchmischen und nochmals abschmecken.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und beiseitestellen - mindestens fünf Minuten
ziehen lassen.
Inzwischen den Bratensatz in der Pfanne mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
Das Fleischstück aus der Folie nehmen, mit der Pilz-Senfmasse
bestreichen. Einige Butterflocken und etwas Weissbrot darüber geben und alles unter dem Grill goldbraun
gratinieren.
In der Zwischenzeit den Saucenansatz mit etwas Butter abbinden und abschmecken.
Das gratinierte Schweinefilet aufschneiden und mit der Sauce servieren.
Dazu passen gut Butterkarotten oder gedünsteter Brockoli.
[1] Man kann ruhig etwas von den Häuten dranlassen, gibt Geschmack beim Anbraten!