Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Das dauert etwa 10-12
Minuten.
Nudelwasser abgießen und da sie ohnehin abkühlen müssen ausnahmsweise abschrecken, um das
Verkleben zu verhindern. Gut abtropfen lassen.
Die Tomaten waschen, in größere Würfel schneiden, Mozzarella abtropfen lassen und in ca. 2x2 cm große
Stücke schneiden.
Für das Pesto Basilikum und Knoblauch grob hacken. Im Mörser Basilikum und Knoblauch mit etwas
grobem Salz (Hagelsalz) und etwas Olivenöl zerreiben, Käse und Essig hinzufügen und alles zu einer
feinen Paste zerreiben. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die abgekühlten Nudeln, Tomaten, Mozzarella und Oliven in eine Schüssel geben und mit dem Pesto
vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat mindestens eine Stunde marinieren lassen.
Vor dem Anrichten noch mit einigen Basilikumblättern garnieren.