Fleisch, Salat

Thailändischer Rindfleischsalat



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Rindsfilet am Stück
  • 60 g Parfümreis
  • Erdnussöl zum Braten
  • 1 Gurke
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Koriander
  • 1 Bd. Pfefferminze
  • 1 Roter Peperoncino
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 120 g Mungosprossen
  • 80 g Kresse
  • MARINADE

  • 8 cm Ingwer
  • 100 ml Süsse Sojasauce
  • 6 Knoblauchzehen
  • DRESSING

  • 100 ml Limettensaft, in etwa
  • 2 EL Fischsauce, in etwa
  • 4 TL Flüssiger Honig z. B. Akazienhonig
  • 1. Für die Marinade Ingwer fein zur Sojasauce reiben. Knoblauchzehen dazupressen. Rindsfilet darin wenden und im Kühlschrank ca. 2 Stunden marinieren.

    2. Reis in reichlich Wasser garen, gut abtropfen lassen. In einer Bratpfanne mit Erdnussöl bei mittlerer Hitze ca. 20 Bällchen aus je einem Teelöffel Reis knusprig backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

    3. Filet aus der Marinade nehmen, trockentupfen. In einer Bratpfanne bei starker Hitze auf jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. Abkühlen lassen.

    4. Für das Dressing alle Zutaten mischen. Zusätzlich mit Limettensaft und Fischsauce abschmecken. Filet in feine Scheiben schneiden, mit dem Dressing in einer grossen Schüssel mischen. Mindestens 5 Minuten ziehen lassen.

    5. Für den Salat Gurke halbieren und Kerne entfernen. In ca. 5 cm lange Stäbchen schneiden. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Kräuter grob hacken. Peperoncino entkernen, in feine Streifen schneiden. Den hellen Teil des Zitronengrases fein hacken.

    6. Kurz vor dem Servieren die vorbereiteten Salatzutaten mit den Mungosprossen und der Kresse zum Fleisch mischen. Auf Tellern anrichten. Je ca. 5 Reiskugeln dazugeben und mit dem Dressing beträufeln, das in der Schüssel zurückgeblieben ist.

    Stichworte

    Fleisch, Hauptgang, Rind, Salat

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