Süßspeise, Obst

Apfelküchlein im Salbeiteig



Für 20 Stück

AUSBACKTEIG

  • 125 g Weissmehl; o. Ruchmehl
  • 50 g Geschälte Mandeln
  • - gemahlen
  • 6 EL Salbeiblätter; +/-
  • - fein geschnitten
  • 0.5 TL Salz
  • 1.5 EL Akazienhonig; (1)
  • 5 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 200 ml Bier; oder Apfelsaft
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Akazienhonig; (2)
  • 4 Säürliche Äpfel; +/-
  • - z.B. Boskoop o. Jonathan
  • 1 Zitrone; Saft
  • 3 EL Wasser
  • Öl; zum Fritieren
  • Salbeiblätter; in Streifen
  • 2 EL Puderzucker
  • REF

  • - Betty Bossi, Küchen-
  • - Kräuter
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Ausbackteig: Mehl, Mandeln, Salbeiblätter und Salz in einer Schüssel gut mischen. Akazienhonig (1), Bittermandel-Aroma und Bier oder Apfelsaft gut mischen, aufs Mal zum Mehl geben, glattrühren. Eigelb darunterrühren. Alles zu einem glatten Teig klopfen, zugedeckt ca. dreissig Minuten quellen lassen.

    Eiweiss mit Salz steif schlagen; Akazienhonig beigeben, kurz weiterschlagen, unmittelbar vor dem Ausbacken unter den Teig ziehen.

    Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden; Zitronensaft und Wasser mischen, Apfelringe damit beträufeln.

    Öl in der Friteuse auf 190 Grad erhitzen. Einen Apfelring nach dem andern in den Teig tauchen, sofort ins heisse Öl geben. Beidseitig goldgelb backen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Tortengitter abtropfen.

    Salbeiblätter und Puderzucker über die Apfelküchlein streuen, sofort servieren.

    Tipp: Nach Belieben Vanillesauce oder Salbei-Rahm (steif geschlagener Rahm mit fein geschnittenen Salbeiblättern) dazu servieren.

    Stichworte

    Apfel, Mandel, Obst, Salbei, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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