Fisch, Milchprodukte, Backen

Forelle in Senf-Kräuterkruste mit Birnenwirsing



Für 4 Personen

Zutaten

  • 520 g Forellenfilets (4 Stück, ohne Haut)
  • 500 g Wirsing
  • 160 g Birne
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Sahne
  • 1.5 EL Senf, scharf
  • 450 g Kartoffeln
  • 180 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 5 Scheib. Entrindetes Weißbrot, gerieben
  • 1.5 EL Parmesan
  • 0.5 EL Schnittlauch
  • 0.5 EL Petersilie
  • 0.5 EL Dill
  • 0.25 EL Kerbel
  • 0.25 EL Rosmarin
  • 1 Unbehandelte Limette
  • 2 TL Olivenöl
  • 60 g Forellenkaviar
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zubereitung (circa 60 Minuten):

    Kartoffeln säubern, kochen, schälen, fein pressen. Mit erhitzter Milch übergießen und mit einem Holzlöffel glatt rühren, mit Butterflocke verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Limettenzesten abziehen und unterheben.

    Wirsingblätter vom Strunk abnehmen, in leichtem Salzwasser auf den Biss blanchieren, kalt ablaufen und abtropfen lassen, in Streifen zerteilen.

    Zwiebel, Knoblauch schälen, fein würfeln. Birne säubern, halbieren, Kernhaus ausschneiden und in Spalten schneiden. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Dill und Rosmarin fein schneiden.

    Weißbrot mit Butter, den Kräutern, Parmesan und Knoblauch gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Klarsichtfolie eine circa drei Zentimeter dicke Stange einwellen, gut kalt stellen, danach 1 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

    Forellenfilets in drei Teile schneiden, mit Salz, Pfeffer würzen, in heißem Olivenöl beidseitig kurz anbraten. Auf der Oberseite mit Senf bestreichen, eine Scheibe Kräuterbrotmischung darauf legen, im Ofen bei 190 Grad Oberhitze circa drei bis vier Minuten überkrusten.

    Birnenspalten in wenig Butter beidseitig anbraten, Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen. Nun den Wirsing zufügen, mit anschwenken und mit Sahne angießen. Die Birnenspalten zugeben, durchziehen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Auf flachen Teller geben, Püree daneben anrichten, Fischstücke dazugeben, mit Forellenkaviar garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Backen, Brot, Fisch, Gemüse+Obst, Kräuter, Milchprodukte

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