Keine Angabe

Saure weiße Bohnen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kleine weiße Bohnen
  • 2 mittl. Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen geschält, fein gewürfelt
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 mittl. Tomaten, gehäutet, Fruchtfleisch grob gehackt
  • 150 g Räucherspeck, gewürfelt
  • 1 Litr. Hühnerbrühe
  • 250 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Butter
  • Pflanzenöl
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig
  • Die Bohnenkerne in reichlich Wasser über Nacht, einweichen.

    In einem Topf etwas Öl erhitzen, die Speckwürfel darin auslassen, dann Zwiebeln, Knoblauch und Bohnen kurz anschwitzen, Hühnerbrühe und Wasser angießen, Thymianzweig und Lorbeerblatt hinzugeben und die gewürfelten Tomaten untermischen.

    Das Ganze zugedeckt bis etwa eine Stunde bei geringer Hitze garen.

    Die Bohnen mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und beiseite stellen. Die Kräuter entfernen und die Garflüßigkeit mit etwas Essig und Zucker abschmecken und zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen.

    Die Bohnen wieder zurück in den Topf geben, von der Hitze nehmen, die Butter untermischen, leicht salzen und pfeffern und warm stellen.

    Bohnen und Wasserspatzen (getrenntes Rezept) auf Tellern anrichten, und mit den frisch gehackten Petersilienblättern garniert servieren.

    Stichworte

    Hülsenfrüchte

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