Backen, Gemüse

Süßkartoffelbrot mit Fenchelsamen



Für 1 Brot

Zutaten

  • 1 groß. Süßkartoffel von etwa 300 g
  • 700 g Weizenmehl
  • 1 Essl Salz
  • 50 g Butter, in kleine Stücke geschnitten
  • 25 g Bäckerhefe
  • 2 TL Zucker
  • 300 ml Lauwarme Vollmilch
  • 2 Eier, verquirlt, und etwas mehr zum Bestreichen
  • 3 EL Fenchelsamen, fettfrei kurz geröstet
  • 25 g Kürbiskerne
  • 2 TL Gemahlener Koriander
  • Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. Die Süßkartoffeln in eine Reine legen und 1 Stunde weich backen. Die Kartoffel schälen. Das Fruchtfleisch durch ein Sieb oder eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen.

    Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel sieben und die Butter mit dem Mehl zermürben, bis eine feinkrümelige Masse entsteht. Die Hefe mit dem Zucker, 200 Millilitern Milch und den verquirlten Eiern glatt rühren. Eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken, die Süßkartoffel und die Ei-Hefe-Masse hineingeben. Zuerst mit einem Kochlöffel und dann mit der Hand zu einem weichen Teig verarbeiten. Wenn nötig, etwas Milch dazugießen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. In eine saubere Schüssel umfüllen, mit Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis derTeig das Anderthalbfache seines Volumens erreicht hat. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, den Koriander, die Kürbiskerne und die Fenchelsamen darüber streuen und den Teig 5 Minuten kneten. Zu einem runden Laib formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Den Laib mehrfach oben leicht einschneiden. Mit geölter Klarsichtfolie zudecken und an einem warmen Ort erneut etwa 15 Minuten gehen lassen, bis der Laib das Anderthalbfache seines Volumens erreicht hat.

    Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Den Brotlaib oben mit Ei bestreichen und 35 bis 40 Minuten backen, bis das Brot aufgegangen ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

    Stichworte

    Backen, Brot, Gemüse, Kartoffel

    Titel - Rubrik - Stichworte