Gemüse, Sonstiges, Milchprodukte

Schneewittchen und die sieben Kartoffel-Pilz-Töpfchen



Für 1 Rezept*

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • Pfeffer & Salz
  • Muskat
  • 300 g Champignons
  • 200 g Kräuterseitlinge; ersatzw. Champignons
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 100 g Speck; geräuchert, durchwachsen
  • 1 Essl Öl (1-2)
  • 1 Leicht gehäufter EL Mehl
  • 350 ml Milch
  • 150 g Schlagsahne
  • 1 TL Gemüsebrühe; Instant
  • 2 EL Butter +
  • Etwas Butter
  • 1 Eigelb
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 1 1/4 Stunden
  • PORTION CA.

  • - 490 kcal, E 17 g, F 29 g, KH 36 g


  • *Für 7 Zwerge oder 4 Erwachsene

    Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zugedeckt in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen.

    Pilze putzen bzw. säubern und je nach Große halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig braten und herausnehmen. Pilze im Speckfett unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Zwiebel dazugeben, weitere ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Pilze mit Mehl bestäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. 1/8 l Wasser, 1/8 l Milch, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Speck zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    200 ml Milch mit 2 EL Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und fein stampfen. Die Milchmischung zugießen und gründlich verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Püree etwas abkühlen lassen.

    Ca. 7 EL Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Übriges Püree in 7 kleine, gefettete, ofenfeste oder 1 große Form verteilen. Pilze darübergeben.

    Aus dem übrigen Püree kleine "Zipfelmützen" auf die Pilze spritzen. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen und die "Zipfelmützen" damit bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Milch, Milchprodukte, Pilz, Sonstiges

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