Nachtisch, Obst, Drink, Milchprodukte

Rotweinbirne im Emmentaler Käseteig gebacken



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 klein. Birnen
  • 250 ml Trockener Rotwein
  • 4 EL Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1 Vanilleschote aufgeschnitten
  • 200 ml Sahne
  • 1 Ei
  • 100 g Mehl
  • ; Salz
  • 75 g Allgäür Emmentaler, fein gerieben
  • 1 Eiweiß; halbsteif geschlagen
  • Mehl zum Wenden
  • Rapsöl oder Butterschmalz zum Ausbacken
  • 4 EL Zucker
  • 0.5 TL Gemahlene Nelken; vermischt
  • 4 Eigelb
  • Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Den Rotwein mit Zucker, Vanille, Zimt und Nelke 15 min. köcheln und dann die Birnen mitkochen, bis sie gar sind. Aus dem Wein nehmen und abtropfen lassen.

    Sahne, Ei, Mehl und Käse mit einer Prise Salz zu einem Teig verrühren und 1 Std. quellen lassen. Dann das halbsteif geschlagene Eiweiß unterheben, die Birnenhälften in Mehl wenden und durch diesen Ausbackteig ziehen. In 175° C heißem Fett goldbraun backen und durch den Nelkenzucker ziehen.

    Den Rotwein passieren und mit den übrigen Eigelb über dem Wasserbad zu einer Weinschaumsauce aufschlagen.

    Tipp:

    Walnusseis passt am besten zu diesem Nachtisch.

    Stichworte

    Birne, Dessert, Drink, Käse, Milchprodukte, Nachtisch, Obst, Wein

    Titel - Rubrik - Stichworte