Keine Angabe

Juwelenreis mit Safran, Berberitzen und Pistazien



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Basmatireis
  • 4 Festkochende Kartoffeln
  • 6 EL Öl
  • 2 EL Butterschmalz
  • ; Salz
  • 1 Prise Safran, in
  • 60 ml ; heißem Wasser aufgelöst
  • 6 EL Berberitzen; verlesen und gewaschen, in Wasser
  • - eingeweicht
  • 4 EL Gestiftelte Pistazien
  • Der Reis wird zunächst gründlich gewaschen und in einem Haarsieb abgetropft. Dann den Reis in einen Topf mit kaltem, stark gesalzenen Wasser geben, so das dieser 5 cm mit Wasser bedeckt ist. Das Ganze aufkochen und bei mittlerer Hitze 7 Minuten ziehen lassen. Wieder in ein Haarsieb schütten und nochmals waschen.

    Den Boden eines ausreichend großen Kochtopfs reichlich mit Öl und 1 El Butterschmalz bedecken und mit Kartoffelscheiben mosaikartig auslegen. Die Kruste kann auch mit Safranjoghurt und Eigelb bereitet werden. Anschließend den Reis zu einem lockeren Hügel aufschütten nicht fesdrücken!! - , mit einer Q Tasse Wasser begießen und mit dem Sil des Kochlöffels mehrere Kamine in den Reis bis zum Topfboden bohren. Den Topfdeckel mit einem Küchentuch umwickeln und den Topf damit festverschließen. Jetzt wird der Reis für ca. 60 Minuten bei kleiner Hitze gedämpft.

    Zum Servieren den Reis auf die Servierplate häufen. Den knusprigen Bodenbelag, den thadig möglichst am Stück herausleisen - dazu ggf. den Topf für einige Minuten in kaltes Wasser stellen - und in große Stücke brechen, die um den Reis garniert oder separat gereicht werden können. 8 El von den Reiskörnern abnehmen, mit dem Safranwasser färben und über das Gericht streuen, ebenso wie die in 1 El Butterschmalz angebratenen Berberitzen und die Pistazienstifte.

    Mulla Nasruddin war auf dem Heimweg vom Markt - in der einen Hand ein soeben gekauftes Stück Lammleber, in der anderen das Rezept für eine köstliche Leberpastete, welches er von einem guten Freund erhalten hatte. Plötzlich schoss vom Himmel eine Krähe auf ihn herunter, entriss ihm die Leber und flog davon. "Du blödes Tier" schrie der Mulla "Das Fleisch für sich ist ja schon ganz gut aber ICH habe immer noch das Rezept!!"

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    Persien

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