Die Hefe in dem lauwarmen Wassser auflösen. Etwas anziehen lassen.
Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schale sieben. Die Butter in Flocken dazugeben, die
Buttermilch angiessen, alles leicht verrühren, dann die aufgelöste Hefe daruntermischen. Den Teig
schlagen, bis er sich von der Schüssel löst.
Den Teig auf bemehltem Brett kurz durchkneten, eventuell noch etwas mehl unterkneten. Den nicht zu
festen Teig zu einem Strang rollen und in entsprechende Anzahl Stücke teilen. Aus jedem Stückchen einen
glatten Ball formen und auf ein gefettetes Backblech setzen.
Mit einem Küchentuch zudecken, 15 Minuten an warmem Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 220° C (Gas Stufe 4) vorheizen. Das Blech auf der untersten Schiene einschieben und
die Brötchen 20 Minuten backen.
So schmeckts am besten: Mit Butter zu Tee oder Kakao.
Variante: Die Teigkugeln in einer Auflaufform backen, wie Rohrnudeln
auseinanderbrechen und heiss mit Vanillesauce esen.
Dunkle Buttermilchbrötchen: Alle Zutaten genau so verarbeiten, nur
statt Weizenmehl typ 405 Roggenmehl Typ 997 verwenden.
Mit einem Teelöffel Speisestärke, in 1/8 l Wasser aufgekocht, heiss bestreichen, das gibt Glanz.