Salat

Wing-Bean-Salat - yam tua pluu



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 100 g Wing beans; schwarze Stellen abgeschnitten
  • 1 Prise ; Salz
  • 50 g Gekochtes Schweinefleisch; in feine Scheiben
  • - geschnitten
  • 50 g Gekochte Garnelen; ausgelöst und längs halbiert
  • 1 Essl Zerriebene getrocknete Garnelen
  • 1 Handvoll Kokosraspel; geröstet
  • 2 EL Grob gemahlene geröstete Erdnüsse
  • 3 EL Kokoscreme
  • DRESSING

  • 2 EL Chiligelee
  • 1 TL Palmzucker
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 Essl Fischsauce
  • Mom Leuang Neuang Ninrat wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts geboren und war eine der letzten Frauen in Thailand, die nach alter Siam-Tradition erzogen wurde. Im Alter von zwölf Monaten kam sie zu ihrer Großmutter Mom Jao Ying Sabai Ninrat, die einer der Frauen von König Rama V als Hofdame diente, und lernte dort die traditionellen Künste. Nach dem Zusammenbruch der absoluten Monarchie wurde der Hofstaat aufgelöst, und im Alter von 21 Jahren wurde Mom Neuang zum ersten Mal mit der modernen Welt konfrontiert. Sie schrieb einen faszinierenden Bericht über ihre Zeit im Palast. Sie schilderte die Bedeutung von Anmut, starrer Etikette und Unterwürfigkeit und den verfeinerten Lebensstil. Sie schrieb außerdem viele Rezepte auf, denn Essen spielte im Palastleben eine wichtige Rolle - für Mom Neuang ganz besonders, denn ihre Großmutter war Küchenchefin im Suan- Sunanpaa-Palast im Norden Bangkoks.

    Die Fransen an Wing beans (eckige oder auch Flügelbohnen) sind sehr hübsch, werden aber hässlich schwarz, wenn man sie zu lange lagert oder zu lange kocht. Mom Neuang rät, sie abzuschneiden.

    Z U B E R E I T U N G Das Dressing zubereiten; es sollte kräftig, salzig, sauer und süß schmecken.

    Wing beans fein schneiden. In kochendes Salzwasser geben und Topf vom Herd nehmen. Sobald die Bohnen sich verfärbt haben, abgießen und mit dem Dressing vermischen. Restliche Zutaten bis auf Kokoscreme untermischen, Salat anrichten und mit Kokoscreme beträufeln.

    Stichworte

    Salat, Thailand

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