Fleisch, Obst

Würzige Koteletts mit Apfelsauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Festkochende Kartoffeln
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 3 Zweige Thymian (3-4)
  • 4 EL Olivenöl (4-5)
  • 8 Knoblauchzehen
  • 4 Äpfel
  • 1 Essl Butter
  • 50 g Brauner Zucker
  • 0.5 Bio-Orange; abgeriebene Schale und Saft
  • 1 Prise Zimt +
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 4 Schweinekoteletts (à ca. 250 g)
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 1 Stunde
  • PORTION

  • - ca. 550 kcal, E 46 g, F 21 g, KH 40 g
  • Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in Würfel schneiden. In einem großen Topf mit kaltem Salzwasser aufkochen. Abgießen und einige Minuten ausdampfen lassen, bis sie trocken sind. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.

    2-3 EL Öl in einem kleinen Bräter erhitzen. Kartoffeln, Knoblauch mit Schale und Thymian hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten braten, dabei gelegentlich am Bräter rütteln.

    Für die Apfelsauce Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Äpfel, Zucker, Orangenschale, -saft und 1 Prise Zimt hineingeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten kochen, sodass eine stückige Sauce entsteht. Nach Belieben bei schwacher Hitze warm stellen oder abkühlen lassen.

    Fenchelsamen im Mörser fein zerstoßen. Koteletts waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, Fenchel und 1 TL Zimt würzen. 2 EL Öl in einer ofenfesten Grillpfanne erhitzen. Koteletts darin von jeder Seite 2-3 Minuten kräftig anbraten. Zu den Kartoffeln in den Ofen stellen und ca. 6 Minuten weiterbraten. Alles mit Apfelsauce anrichten.

    Stichworte

    Apfel, Fleisch, Obst, Schwein

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