Fleisch

Hackbraten



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Hackfleisch vom Rind und Schwein gemischt
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Bacon in Scheiben (Frühstücksspeck)
  • 1 Altbackenes Weizen-Brötchen
  • Milch zum Einweichen
  • 2 Ganze Eier
  • 0.5 TL Oregano oder Majoran
  • 1 Prise Thymian
  • 1 Prise Koriander nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • 3 EL Schweinschmalz
  • 250 g Gewürfeltes Wurzelgemüse (Karotte, Sellerie,
  • - Zwiebel, Lauch)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 0.25 Litr. Rinderbrühe
  • 1 Becher Schmand
  • DAZU

  • Rotkohl; und
  • ; Salzkartoffeln
  • Brötchen klein schneiden und in Milch einweichen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Bacon fein würfeln. In einer Pfanne Speck in 1 EL Schmalz anbraten, Zwiebeln dazugeben und hellgelb andünsten, danach kleingewürfelten Knoblauch mitbraten. Abkühlen lassen. Brötchen ausdrücken, zusammen mit den Eiern und dem Hackfleisch in eine große Schüssel geben und (am besten mit den Knethaken der Küchenmaschine) zu einem glatten Fleischteig verarbeiten. Salzen, pfeffern, Oregano, Thymian und Koriander dazugeben und die Zwiebel-Speckmischung einarbeiten. Zuletzt noch mal abschmecken. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aus dem Hackfleisch eine längliche, dicke Rolle formen. Auf dem Herd in einer Bratreine 2 EL Schmalz auslassen und den Hackbraten von allen Seiten braun anbraten. Hackbraten vorsichtig entnehmen, Schmorgemüse anrösten, Tomatenmark kurz mitrösten, mit Brühe ablöschen. Hackbraten wieder einlegen, etwa 45 Minuten im Ofen schmoren, nach 15 Minuten Hitze auf 180 Grad reduzieren. Danach Bratensud absieben, Hackbraten im ausgeschalteten Backofen warm halten, Sud entfetten, mit dem Schmand verrühren, evt. kurz einkochen und abschmecken.

    Getränkeempfehlung:

    Ein kühles Altbier aus Düsseldorf

    Stichworte

    Fleisch, Hack, Wurzel

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