Fleisch, Gemüse, Sonstiges

Gefüllte Paprikaschoten



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Gleich große Paprikaschoten; gelb, rot (4-8)
  • Grün oder die ganz hellen
  • 1 groß. Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 Tasse(n) Langkornreis
  • 0.5 Gläser Weißwein
  • 300 ml Brühe
  • 2 EL Pistazien oder Pinienkerne
  • 500 g Hackfleisch; gemischt aus Schwein und Rind
  • - gemahlener Kreuzkümmel
  • Chilipulver
  • Pfeffer & Salz
  • Gehackte Kräuter; Petersilie, Dill oder
  • - Schnittlauch
  • 1 Dose geschälte Tomaten oder Tomatenpüree Paprika knapp unterhalb des Stiels kappen, mit einem Löffel alle Kerne herausholen, die Schoten ausspülen und kopfüber abtrocknen lassen. Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln und im heißen Öl andünsten, den Reis hinzufügen und mitdünsten. Mit dem Wein und der Hälfte der Brühe knapp bedecken und etwa zehn Minuten leise köcheln. Inzwischen die Pistazien oder Pinienkerne mit dem zerpflückten Hackfleisch in eine Schüssel füllen, das Zwiebel-Reis- Gemisch hinzugeben. Alles gut vermengen, dabei die Gewürze (Kreuzkümmel, Chili, Salz und Pfeffer einarbeiten. Zum Schluss auch die fein gehackten Kräuter. Kräftig abschmecken. Diese Farce locker in die ausgehöhlten Paprika verteilen. Nicht fest andrücken, denn die Reiskörner werden noch aufgehen und brauchen Platz. Die Deckel wieder aufsetzen und die Schoten nebeneinander in einen passenden Topf setzen. Er soll die Schoten möglichst in einer Schicht nebeneinander aufnehmen. Das Tomatenpüree beziehungsweise die Dosentomaten mit der restlichen Brühe verrühren und angießen. Aufkochen, dann zugedeckt leise etwa eine halbe Stunden köcheln lassen. Die gefüllten Paprika in ihrer Sauce servieren. Beilage: entweder einfach frisches Brot oder ein sahniges Kartoffelpüree. Getränk: Dazu trinken wir einen herzhaften Weißwein, zum Beispiel einen Weißburgunder aus Rheinhessen oder einen Grünen Veltliner, von dem man ja sagt, dass er in seinem Aroma an grünen Paprika erinnert. Aus der Wachau oder dem österreichischen Weinviertel.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hack, Paprika, Reis, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte