Nachtisch

Schlanke Weihnachten - Roquefortcreme auf karamellisi ..



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Quitten
  • 100 g Roquefort
  • 100 g Magerer FrischkA#se; 0,2 % Fett 50 g Pistazien
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 20 g Butter
  • Pfeffer aus der MA¼hle
  • Blattpetersilie zum Dekorieren
  • BlauschimmelkA#se und fruchtiges Obst sind eine elegante Kombination. In diesem Fall besteht das traumhafte Duo aus aromatischen, aber dezenten Quitten und wA¼rzigem RoquefortkA#se. Aus RA¼cksicht auf unsere Figur wird er mit magerem FrischkA#se gestreckt, was dem kA#stlichen Ergebnis keinen Abbruch tut. Die Roquefortcreme ist ein ausgefallener, herzhafter Schlusspunkt fA¼r jedes festliche MenA¼. Wie gemacht fA¼r alle, denen Weihnachten mit PlA#tzchen, Stollen und Co. einfach zu sA¼AY schmeckt.

    1. Beide KA#sesorten in eine SchA¼ssel geben und mit dem Mixstab zu einer glatten Creme verarbeiten. Einige Stunden in den KA¼hlschrank stellen.

    2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.

    3. Die Quitten nicht schA#len: Ihre Schale bringt Aroma und Farbe in das Gericht; auAYerdem wird sie beim Backen butterzart. Die FrA¼chte waschen, halbieren und das KerngehA#use herausschneiden. Die QuittenhA#lften in Scheiben schneiden, die ungefA#hr einen halben Zentimeter dick sind. Die Spalten dicht nebeneinander auf das Backblech legen.

    4. Die Butter in einem TA#pfchen schmelzen und die Quitten damit dA¼nn einpinseln. AnschlieAYend den braunen Zucker sparsam und gleichmA#AYig darA¼berstreuen. Die Quitten 15 Minuten im Backofen karamellisieren.

    5. Vier Teller vorwA#rmen.

    6. Die fertigen Quittenspalten dekorativ auf die Teller verteilen. Mit der Hilfe von zwei EsslA#ffeln Nocken von der Roquefortcreme abstechen. Je eine Nocke auf die Quitten setzen, mit den gehackten Pistazien bestreuen, frischen Pfeffer darA¼bermahlen und mit PetersilienblA#ttchen verzieren. MA#glichst warm servieren.

    Tipps und Variationen Alle Zutaten, wie Roquefort, FrischkA#se und Quitten, halten sich ein paar Tage, kA#nnen also in Ruhe vor dem Fest gekauft werden. Die Roquefortcreme ist im Grunde genommen ein weihnachtliches FA¼nf- Minuten-Rezept, so schnell ist sie gerA¼hrt. Den darin enthaltenen FrischkA#se sollten Sie auf keinen Fall durch Quark ersetzen: Er hat zwar weniger Kalorien als FrischkA#se, schmeckt aber sA#ürlich und das vertrA#gt sich nicht mit dem Roquefortgeschmack.

    Aus der herzhaften Variante wird ruck, zuck ein sA¼AYes Dessert, wenn Sie die gebackenen Quittenspalten mit einer Kugel Vanilleeis und etwas geschlagener sA¼AYer Sahne krA#nen. Das ist natA¼rlich nicht ganz so figurbewusst, aber mit Sicherheit eine weihnachtliche Versuchung wert...

    : O-Titel : Schlanke Weihnachten - Roquefortcreme auf : > karamellisierten Quittenspalten

    Stichworte

    Dessert, KA#se, Nachtisch, Quitte, Xmas

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