Schlanke Weihnachten - Roquefortcreme auf karamellisi ..
Für
4
Portionen
Zutaten
2 Quitten
100 g Roquefort
100 g Magerer FrischkA#se; 0,2 % Fett 50 g Pistazien
1 TL Brauner Zucker
20 g Butter
Pfeffer aus der MA¼hle
Blattpetersilie zum Dekorieren
BlauschimmelkA#se und fruchtiges Obst sind eine elegante Kombination.
In diesem Fall besteht das traumhafte Duo aus aromatischen, aber dezenten Quitten und wA¼rzigem
RoquefortkA#se. Aus RA¼cksicht auf unsere Figur wird er mit magerem FrischkA#se gestreckt, was dem
kA#stlichen Ergebnis keinen Abbruch tut. Die Roquefortcreme ist ein ausgefallener, herzhafter
Schlusspunkt fA¼r jedes festliche MenA¼. Wie gemacht fA¼r alle, denen Weihnachten mit PlA#tzchen,
Stollen und Co.
einfach zu sA¼AY schmeckt.
1. Beide KA#sesorten in eine SchA¼ssel geben und mit dem Mixstab zu einer glatten Creme verarbeiten.
Einige Stunden in den KA¼hlschrank stellen.
2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
3. Die Quitten nicht schA#len: Ihre Schale bringt Aroma und Farbe in
das Gericht; auAYerdem wird sie beim Backen butterzart. Die FrA¼chte waschen, halbieren und das
KerngehA#use herausschneiden. Die QuittenhA#lften in Scheiben schneiden, die ungefA#hr einen halben
Zentimeter dick sind. Die Spalten dicht nebeneinander auf das Backblech legen.
4. Die Butter in einem TA#pfchen schmelzen und die Quitten damit dA¼nn einpinseln. AnschlieAYend den
braunen Zucker sparsam und gleichmA#AYig darA¼berstreuen. Die Quitten 15 Minuten im Backofen
karamellisieren.
5. Vier Teller vorwA#rmen.
6. Die fertigen Quittenspalten dekorativ auf die Teller verteilen.
Mit der Hilfe von zwei EsslA#ffeln Nocken von der Roquefortcreme abstechen. Je eine Nocke auf die
Quitten setzen, mit den gehackten Pistazien bestreuen, frischen Pfeffer darA¼bermahlen und mit
PetersilienblA#ttchen verzieren. MA#glichst warm servieren.
Tipps und Variationen Alle Zutaten, wie Roquefort, FrischkA#se und Quitten, halten sich ein paar Tage,
kA#nnen also in Ruhe vor dem Fest gekauft werden. Die Roquefortcreme ist im Grunde genommen ein
weihnachtliches FA¼nf-
Minuten-Rezept, so schnell ist sie gerA¼hrt. Den darin enthaltenen
FrischkA#se sollten Sie auf keinen Fall durch Quark ersetzen: Er hat
zwar weniger Kalorien als FrischkA#se, schmeckt aber sA#ürlich und das vertrA#gt sich nicht mit dem
Roquefortgeschmack.
Aus der herzhaften Variante wird ruck, zuck ein sA¼AYes Dessert, wenn Sie die gebackenen
Quittenspalten mit einer Kugel Vanilleeis und etwas geschlagener sA¼AYer Sahne krA#nen. Das ist
natA¼rlich nicht ganz so figurbewusst, aber mit Sicherheit eine weihnachtliche Versuchung wert...