Gemüse

SkordaliA¡ MA# Patates, Griechische Knoblauchcreme



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 mittl. Mehligkochende Kartoffeln
  • 8 Knoblauchzehen
  • 6 EL OlivenA#l
  • 6 EL FleischbrA¼he (Instant)
  • 2 TL Weinessig, ersatzweise Saft
  • - von
  • 1 klein. Zitrone; = 2-3 tb
  • Pfeffer & Salz
  • GEFUNDEN UND VERBREITET

  • - K-H. BOLLER aka BOLLERIX
  • Die Kartoffeln waschen und von Salzwasser knapp bedeckt 25-30 Minuten kochen, mA#glichst heiAY pellen und dann sofort die noch warmen Kartoffeln durch ein Sieb drA¼cken (besser durch eine Kartoffelpresse). Die Knoblauchzehen schA#len und zu dem Kartoffelbrei pressen. Das Ganze (z.B. mit einem PA¼rierstab) unter allmA#hlicher Beigabe von OlivenA#l, Essig und FleischbrA¼he zu einer cremeartigen Masse verarbeiten. Falls die Paste noch zu dick ist, kann sie weiter mit FleischbrA¼he verdA¼nnt werden. SchlieAYlich krA#ftig mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    Das Kartoffel-Knoblauch-PA¼ree mindestens eine Stunde gekA¼hlt ziehen lassen. Mit Fladenbrot servieren.

    Variation Die Kartoffeln kann man durch 5 Scheiben entrindetes WeiAYbrot ersetzen. Hierbei wird das Brot in Wasser eingeweicht, nicht zu trocken ausgedrA¼ckt und mit den A¼brigen Zutaten zu einer cremeartigen Masse verarbeitet.

    Zur Verfeinerung kann man 1/2 c (=50 g) fein geriebene WalnA¼sse hinzufA¼gen. Dazu benA#tigt man jedoch etwas mehr A#l und FleischbrA¼he.

    (AuszA¼ge aus Griechisch kochen , GU Verlag, S. 26 - Griechisch kochen von Erika Casparek-TA¼rkkan, GU-Verlag, S. 12)

    : A«KHB12/93

    Stichworte

    Aufbau, Dip, Gemüse, Griechenlan, Kartoffel

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