Die Kartoffeln waschen und von Salzwasser knapp bedeckt 25-30
Minuten kochen, mA#glichst heiAY pellen und dann sofort die noch warmen Kartoffeln durch ein Sieb
drA¼cken (besser durch eine Kartoffelpresse). Die Knoblauchzehen schA#len und zu dem Kartoffelbrei
pressen. Das Ganze (z.B. mit einem PA¼rierstab) unter allmA#hlicher Beigabe von OlivenA#l, Essig und
FleischbrA¼he zu einer cremeartigen Masse verarbeiten. Falls die Paste noch zu dick ist, kann sie weiter
mit FleischbrA¼he verdA¼nnt werden. SchlieAYlich krA#ftig mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Das Kartoffel-Knoblauch-PA¼ree mindestens eine Stunde gekA¼hlt ziehen
lassen. Mit Fladenbrot servieren.
Variation Die Kartoffeln kann man durch 5 Scheiben entrindetes WeiAYbrot ersetzen. Hierbei wird das Brot
in Wasser eingeweicht, nicht zu trocken ausgedrA¼ckt und mit den A¼brigen Zutaten zu einer
cremeartigen Masse verarbeitet.
Zur Verfeinerung kann man 1/2 c (=50 g) fein geriebene WalnA¼sse hinzufA¼gen. Dazu benA#tigt man
jedoch etwas mehr A#l und FleischbrA¼he.
(AuszA¼ge aus Griechisch kochen , GU Verlag, S. 26 - Griechisch
kochen von Erika Casparek-TA¼rkkan, GU-Verlag, S. 12)