Auf dem Markt gibt es neben frischem weißem Blumenkohl auch die grüne, Romanesco genannte Variante
mit spitzturmartigen Röschen.
Während Kohl zur Zeit recht günstig ist, kostet der heißgeräucherte Stremel-Lachs gute zehn Euro. Aber
er lässt sich einfach verwenden
und verleiht dem Auflauf eine feine Rauchnote. Mit bereits vorgekochtem Gemüse verringert sich die
Backzeit auf 20 Minuten. Je nach Geschmack kommt statt der Gemüsebrühe auch Hühnerbrühe zum
Garkochen infrage. Ein satter Grauburgunder rundet das Mahl ab.
Kartoffeln und Möhren schälen, halbieren und in Scheiben schneiden, die Zwiebeln grob würfeln.
Zusammen in der Brühe drei viertel gar kochen. Aus beiden Kohlköpfen die Röschen herausbrechen, die
Stiele abschneiden und in Salzwasser ebenfalls nicht ganz zu Ende garen.
Die Peperoni in feine Würfel schneiden.
Den Stremel-Lachs von der Haut befreien, das dunkle Fett unter der
Haut abschneiden. Den Lachs mit einer Gabel zerpflücken, mit Limone beträufeln und mit gemahlenem
Pfeffer bestreuen. Einmal durchmischen.
Das Kartoffel-Gemüse abgießen, die Brühe auffangen, das Gemüse in
den Topf mit einem kräftigen Schuss Olivenöl zurückgeben, die Peperoniwürfel einstreuen und alles einmal
grob durchstampfen.
Kartoffelstampf auf dem Boden einer geölten Auflaufform verteilen.
Lachsstückchen darüber streuen und darauf die Kohlröschen mit den Spitzen nach oben dicht an dicht
legen.
Sahne, Crème fraîche und die Eier verquirlen, mit Pfeffer & Salz und Muskatnuss abschmecken, den Käse
einrühren und alles gleichmäßig über das Gemüse gießen.
Die Auflaufform in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen geben, nach zehn Minuten die Temperatur auf 200
Grad herunterstellen. Wenn nach weiteren zehn Minuten der Käse langsam braun wird, den Auflauf auf den
Tisch stellen, so dass sich jeder bedienen kann. Guten Appetit!