Die obigen Zutaten geben Sie nacheinander (bitte nur 2 Drittel der Milch, also 0,5 l) in eine grosse
Schüssel und mit rühren alles mit einem Holzlöffel um. Der flüssige Teig muss dann eine halbe Stunde an
einem warmen Ort ruhen. Nachdem sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat, wird die restliche Hälfte
der Milch (0, 25 l) heiss untergerührt. Jetzt muss der Teig eine weitere halbe Stunde gehen.
Öl wird in einer kleinen Pfanne (ca. 12 cm Durchmesser) erhitzt (zur Not tut es auch eine grosse, die Blinis
werden jedoch nicht so formschön). Pro Blini gibt man eine halbe Suppenkelle (2 bis 3 EL) Teig in die
Pfanne in Form eines kleinen Pfannkuchens. Die Blini müssen bei mittlerer Hitze auf der einen Seite etwa
2 Minuten backen, bis sie sich leicht vom Pfannenboden lösen lassen, dann wenden und die andere Seite
weitere 1 bis 2 Minuten goldgelb backen.
Heiss servieren.
Die gesamte russische Küche ist vorwiegend üppig und schwer, jedoch meist vegetarisch - das teure
Fleisch war früher der
Oberschicht vorbehalten und kam aus wenigen Regionen wie dem Kaukasus.
Blinis (oder auch "Plinsen" genannt), leichte Pfannkuchen aus Buchweizen-Weizenmehl mit Hefe, sind in
Russland schon seit dem 8.
Jahrhundert bekannt und beliebt. Traditionell wurden sie während der Fastenzeit gegessen. Einzeln dienen
sie als Vorspeise, mehrere Blinis pro Person gelten auch als Hauptspeise. Als pikante Variante werden sie
mit rotem oder schwarzem Kaviar, Lachs, Salzheringen oder Schafskäse oder süss mit Marmelade oder
Kompott serviert. Immer aber werden sie mit saurer Sahne oder zerronnener Butter übergossen beides ein
wesentlicher, kalorienreicher Bestandteil der russischen Küche. Für die schlanke Linie eignet sich besser
Spargel als Blini-
Beilage.
Serviervorschläge: Pikant: Etwa 5-10 g Butter in der Mikrowelle
erhitzen, zerronnene Butter darübergiessen, ein EL saure Sahne (oder Creme fraiche), je ein TL roter und
schwarzer Kaviar oder wahlweise je eine Scheibe Räucherlachs dazu. Statt Kaviar und Lachs kann man
auch weissen oder grünen Spargel nehmen (200g pro Person).
Süss: Mit Schlagsahne und Moosmarmelade (oder der Marmelade Ihrer
Wahl) Typische Getränke: Tee und Wodka.