Sonstiges

Blinis mit Räucherlachs und Kaviar



Für 15 Blinis

FÜR DEN FLÜSSIGEN TEIG

  • 200 g Buchweizenmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 1.5 EL Zucker
  • 0.5 EL Salz
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 0.75 Litr. Milch
  • Öl zum Ausbacken
  • Die obigen Zutaten geben Sie nacheinander (bitte nur 2 Drittel der Milch, also 0,5 l) in eine grosse Schüssel und mit rühren alles mit einem Holzlöffel um. Der flüssige Teig muss dann eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen. Nachdem sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat, wird die restliche Hälfte der Milch (0, 25 l) heiss untergerührt. Jetzt muss der Teig eine weitere halbe Stunde gehen.

    Öl wird in einer kleinen Pfanne (ca. 12 cm Durchmesser) erhitzt (zur Not tut es auch eine grosse, die Blinis werden jedoch nicht so formschön). Pro Blini gibt man eine halbe Suppenkelle (2 bis 3 EL) Teig in die Pfanne in Form eines kleinen Pfannkuchens. Die Blini müssen bei mittlerer Hitze auf der einen Seite etwa 2 Minuten backen, bis sie sich leicht vom Pfannenboden lösen lassen, dann wenden und die andere Seite weitere 1 bis 2 Minuten goldgelb backen. Heiss servieren.

    Die gesamte russische Küche ist vorwiegend üppig und schwer, jedoch meist vegetarisch - das teure Fleisch war früher der Oberschicht vorbehalten und kam aus wenigen Regionen wie dem Kaukasus.

    Blinis (oder auch "Plinsen" genannt), leichte Pfannkuchen aus Buchweizen-Weizenmehl mit Hefe, sind in Russland schon seit dem 8. Jahrhundert bekannt und beliebt. Traditionell wurden sie während der Fastenzeit gegessen. Einzeln dienen sie als Vorspeise, mehrere Blinis pro Person gelten auch als Hauptspeise. Als pikante Variante werden sie mit rotem oder schwarzem Kaviar, Lachs, Salzheringen oder Schafskäse oder süss mit Marmelade oder Kompott serviert. Immer aber werden sie mit saurer Sahne oder zerronnener Butter übergossen beides ein wesentlicher, kalorienreicher Bestandteil der russischen Küche. Für die schlanke Linie eignet sich besser Spargel als Blini- Beilage.

    Serviervorschläge: Pikant: Etwa 5-10 g Butter in der Mikrowelle erhitzen, zerronnene Butter darübergiessen, ein EL saure Sahne (oder Creme fraiche), je ein TL roter und schwarzer Kaviar oder wahlweise je eine Scheibe Räucherlachs dazu. Statt Kaviar und Lachs kann man auch weissen oder grünen Spargel nehmen (200g pro Person).

    Süss: Mit Schlagsahne und Moosmarmelade (oder der Marmelade Ihrer Wahl) Typische Getränke: Tee und Wodka.

    Stichworte

    Buchweizen, Lachs, Pfannkuchen, Sonstiges, Teigware

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