Kuchen

Biberburg-Torte



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Zutaten für den hellen Biskuitboden:
  • 5 Frische Eier
  • 250 g Zucker
  • 5 EL Wasser
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 Beutel Vanillin-Zucker
  • 250 g Mehl
  • Zutaten für den dunklen Biskuitboden:
  • 5 Frische Eier
  • 5 EL Wasser
  • 250 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillin-Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 25 g Kakaopulver
  • Zutaten für die Füllung:
  • 1.5 kg Schlagsahne
  • 6 EL Cappuccinopulver
  • 75 g Zucker
  • 100 g Gemahlene Haselnüsse
  • 20 ml Weinbrand
  • Zutaten für die Fertigstellung:
  • Kakaopulver
  • Schokoraspeln
  • Die Eier trennen. Eigelb, Wasser, Zucker und Vanillin schaumig rühren. Mehl und Backpulver sieben und vorsichtig unter das Eigelb rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 150 Grad Ober-/Unterhitze circa 40 Minuten backen. Den Boden nach dem Abkühlen einmal waagerecht durchschneiden.

    Für den dunklen Biskuitboden wie beim hellen Biskuitboden vorgehen, aber zu dem Mehl und Backpulver noch das Kakaopulver hinzufügen. Den Boden nach dem Abkühlen einmal waagerecht durchschneiden.

    Die Sahne mit dem Zucker und dem Cappuccinopulver steif schlagen und die restlichen Zutaten unterheben.

    Um den unteren hellen Biskuitboden einen Tortenring stellen. Den Biskuitboden mit einer Schicht Sahne bestreichen und einen dunklen Boden auflegen. Auf diesen ebenfalls eine Schicht Sahne geben und mit einem hellen Biskuitboden abdecken. Darauf wieder Sahne und dann den letzten dunklen Biskuitboden darauf legen. Diesen ebenfalls mit Sahne bestreichen.

    Die Mitte der Torte trichterförmig einschneiden. Dazu setzt man ein langes Messer etwa 4 cm vom Rand der Torte schräg zur Mitte an und schneidet den Kegel in die Böden. Lediglich der unterste helle Boden darf nicht durchschnitten werden. Den ausgeschnittenen Kegel mit einem Pfannenwender aus der Torte herausheben und umgekehrt wieder vorsichtig in die entstandene Lücke einsetzen. Die dabei entstandene Kuhle mit Sahne ausfüllen. Die Torte rundherum mit der Cappuccinosahne bestreichen und mit Kakaopulver bestreuen. Die Cappuccinosahne tupfenartig auf die Torte spritzen und mit Schokoladenraspeln verzieren.

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    Kuchen, Torte

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