Suppe

Saure Flädle (Schwäbisch)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Flädle
  • - s. Basisrezept
  • SAURE BRÜHE

  • 45 g Fett
  • 3 1/2 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • - kleingehackt
  • 1 Litr. Fleischbrühe
  • 3 EL Essig
  • 1 Lorbeerblatt
  • - nach Belieben
  • - auch mehr
  • 2 Nelken
  • Pfefferkörner
  • - Menge nach
  • - Belieben
  • 100 ml Weiss- oder Rotwein
  • 1/2 TL Majoran
  • - Salz
  • - zum Abschmecken


  • * Saure Flädle sind eine feine Variante der Sauren (Kartoffel-) Rädle. Sie werden häufig als Freitagsessen gekocht. Es ist keineswegs ein Armeleute-Essen, sondern gilt als echte Spezialität.

    Sehr dünne Flädle (s. Rezept) ausbacken, zusammenrollen und nach dem Erkalten in feine Streifen schneiden.

    Für die 'saure Brühe' aus Fett und Mehl eine ziemlich dicke, dunkle Mehlschwitze bereiten. Sobald diese leicht gelb ist, wird die kleingehackte Zwiebel mitgedämpft. Wenn die Schwitze die gewünschte dunkle Farbe hat, wird sie mit gut gewürzter Fleischbrühe (oder Würfelbrühe) abgelöscht. Essig, Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner werden dazugegeben.

    Etwa 20-25 Min. unter häufigem Umrühren, aber sonst mit geschlossenem Deckel durchkochen lassen. Die Sauce durch ein Haarsieb passieren und den Wein unterrühren. Majoran dazugeben und eventuell mit Salz nachwürzen.

    Die feingeschnittenen Flädle werden nun vorsichtig eingelegt. Der Topf wird noch einmal auf den Herd gestellt, der Inhalt sollte aber nicht mehr richtig zum Kochen kommen.

    Stichworte

    Deutschland, Flädle, Gebunden, Suppe

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