Gemüse, Sonstiges

Gefüllter Hocaidokürbis



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Naturreis
  • 1 Lorbeerblatt
  • 80 g Mandeln
  • -- geschält
  • 2 kg Kürbis
  • 150 g Grüne Paprikaschoten
  • 350 g Bleichsellerie
  • 175 g Zwiebeln
  • 25 g Butter
  • 3/4 TL Korianderkörner
  • 2 1/2 TL Curry
  • 3/4 TL Kumin
  • 3/4 TL Kurkuma
  • 125 ml Weißwein
  • -- trocken
  • 1 3/4 TL ; Jodmeersalz
  • 150 g Äpfel
  • -- säürlich
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 1/2 TL Zitronenschale
  • -- unbehandelt
  • 4 EL Zitronensaft
  • 150 g Creme fraiche
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 2 TL Gekörnte Gemüsebrühe
  • Den Reis über Nacht mit dem Lorbeerblatt in der doppelten Menge Wasser einweichen. Die ganzen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mäßiger Hitze hellgelb rösten. Den Kürbis waschen und einen Deckel abschneiden. Die Kerne und das faserige Innere entfernen. Das Kürbisfleisch mit einem Messer herauslösen, dabei einen Rand von etwa 2 cm stehen lassen.

    350 g (für 4 Personen) Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Paprikaschoten entkernen und in Romben schneiden. Die Selleriestangen in dünne Streifen schneiden. Etwas Selleriegrün zur seite legen. Die Zwiebeln grob würfeln und in wenig Butter hellgelb braten. Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz zerdrücken und mit den übrigen Gewürzen einige sekunden mit den zwiebeln rösten. Den Sellerie und etwas Wein dazugeben. zugedeckt 3 Minuten garen.

    Den Kürbis und den Paprika untermischen, salzen und den restlichen Wein zugießen. Das Gemüse in etwa 6 Minuten bißfest garen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Inzwischen die Äpfel vierteln, entkernen und in Scheibchen schneiden. Den Knoblauch durch die Presse zum Gemüse drücken. die Äpfel, die Mandeln, die Zitronenschale, den zitronensaft und die creme fraicheuntermischen. Mit Cayemmeüfeffer leicht scharf abschmecken.

    Das Gemüse in den Kürbis füllen. Den deckel auflegen. Den Kürbis in eine flache Auflaufform setzen und 1 cm hoch Wasser angießen. Im Backofen unten ca. 30 Minuten garen.

    Gleichzeitig den Reis auf dem Herd einmal aufkochen. Dann zum Kürbis in den Backofen schieben. Nach 25 Minuten prüfen, ob der Reis ausgequollen ist. Dann das Lorbeerblatt entfernen, die gekörnte Brühe und etwas Butter unterrühren. Evtl. noch mit wenig Salz abschmecken. Den Reis mit etwas abgezupften Selleriegrün garnieren und zum Kürbis servieren.

    Stichworte

    Gemüse, Kürbis, Reis, Sonstiges, Vegetarisch

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