Aus Mehl, Butter, Staubzucker, Eidotter und geriebener Zitronenschale einen Mürbteig bereiten.
Fülle: Butter mit Staubzucker und etwas geriebener Zitronenschale sehr
schaumig rühren, dann den passierten Topfen, die in Milch geweichten, ausgedrückten und passierten
Semmeln und den Sauerrahm beigeben und gut verrühren. Den steifen Schnee mit Kristallzucker
ausschlagen und in die Masse einheben. Zuletzt Mehl und Rosinen in die Topfenmasse geben. Einen
Tortenreifen mit dem fertigen und ausgerollten Mürbteig auskleiden, die Topfenmasse einfüllen und in
mittelheißem Rohr (bei etwa 160 Grad) backen.
Da diese Torte während des Backens stark aufgeht, ist es notwendig, einen entsprechend hohen
Tortenreifen zu verwenden. Beim Auskühlen verliert diese Torte in der Mitte etwas an Höhe. Abkühlen und
überzuckern.