Sonstiges

Fondant #573



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Zucker
  • Eiklar
  • Weitere Titel: Zuckerguß

    Zucker zum Flug gekocht, dann auf eine mit Wasser benetzte Stein- oder Marmorplatte gießen, die Oberfläche mit Wasser benetzen. wenn der Zucker lauwarm geworden ist, mit einer Spachtel oder mit dem Kochlöffel tablieren, d.h. in Art einer umrührend-schaufelnden Bewegung den Zucker so lange bearbeiten, bis er milchig weiß geworden ist und eine teigige Beschaffenheit hat. Noch in diesem Zustand - vor dem Festwerden - in ein kleines Geschirr geben und mit einem feuchten Tuch zudecken. Wird der Fondant längere Zeit aufbewahrt, soll dies in einem gut verschließbaren Geschirr geschehen. (...) Zum Glasieren wird die Fondantmasse im Wasserbad wieder lauwarm erwärmt (darf dabei aber nicht heiß werden!) Mit etwas Eiklar zu streichfähiger Konsistenz verdünnen. Für Torten benötigt man eine dickere, für Gebäcke aus Plunderteig eine dünnere Konsistenz des Fondant. Eventuell mit gewünschtem Geschmack oder Farbe versetzen ...

    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.553

    Stichworte

    Glasuren, Kalt, österreich., Sonstiges, Süßspeisen, Zucker

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