Süßspeise, Obst

Frühlingsmenü:Rhabarberauflauf mit Erdbeerminzsorbet



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 600 g Rhabarber
  • 10 EL Cognac
  • 50 g Brauner Zucker und
  • 120 g ; Brauner Zucker
  • 200 g Schokoladenkuchen a.d.Glas
  • 3 Eier
  • Gehackte Mandeln
  • (Menge ist leider nicht
  • - angegeben)
  • 1 Prise ; Salz
  • 100 g Blockschokolade
  • 1 TL Backpulver
  • Etwas abgeriebene Zitronen-
  • - schale
  • Puderzucker z. Bestäuben
  • FÜR DAS ERDBEERMINZSORBET

  • 300 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 3/8 Litr. Läuterzucker (Zucker +
  • ; Wasser 1:1 kochen)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/8 Litr. Weisswein
  • 2 cl Grand marnier
  • 5 g Frische Minze
  • 1/2 Zitrone
  • Rhabarberauflauf: Kuchen zerbröseln, mit etwas mehr als der Hälfte des Cognacs marinieren; Rhabarber schälen, in ca. 1cm grosse Stücke schneiden; mit dem restlichen Cognac und der kleineren Menge braunem Zucker marinieren; in feuerfeste Form geben; Eier trennen, Eigelb mit grösserer Zuckermenge schaumig schlagen; Kuchen, gehackte Mandeln, Salz, Zitronenschale und Backpulver zugeben; Blockschokolade hacken und auch zufügen; Eiweiss steifschlagen, unter die Masse heben; Masse über den Rhabarber geben; in der Form im Wasserbad im Ofen bei 220oC backen; Backzeit ca. 30-45 Min. (Auflauf sollte hohl klingen); mit Puderzucker bestäuben.

    Erdbeerminzsorbet: Erdbeeren abzupfen und kleinschneiden; mit Zucker und Grand Marnier in Topf geben; 1 Std. ziehenlassen; Läuterzucker, Weisswein und Vanilleschote in anderem Topf aufkochen und über die Erdbeeren geben; erhitzen, 2-4 Min. kochenlassen; dann alles zusammen pürieren und durch ein Sieb passieren; mit etwas Zitronensaft abschmecken, erkaltenlassen; etwas Minze zur Garnitur weglegen, Rest hacken und zugeben; in Eismaschine frosten oder in Schüssel in TK-Truhe frieren- dabei konsequent alle 15Min. mit einem Löffel die Masse durchrühren; Auflauf mit dem Sorbet anrichten; je nach Belieben mit angemachtem Erdbeersalat servieren und mit Minze dekorieren.

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